EOS for SharePoint в АО «Костанайские минералы»

17-06-2015

В АО «Костанайские минералы» (Республика Казахстан) с января 2015 года реализуется проект внедрения системы EOS for SharePoint, разработанной ЭОС. Сфера применения данного программного продукта – автоматизация управления документами, обеспечение возможности коллективной работы, а также поддержка сопутствующих бизнес-процессов, обеспечивающих управление предприятием. Поставку ПО и внедрение системы осуществляет компания «Офис-Док» (Санкт-Петербург), «золотой» партнер ЭОС.

АО «Костанайские минералы» входит в пятерку крупнейших производителей хризотил-асбеста в мире, а в Казахстане является единственным предприятием по добыче и переработке руд хризотила. Предприятие существует уже полвека, и сегодня в его подразделениях трудятся около 2,5 тысяч человек. Продукция комбината пользуется устойчивым спросом: ее потребителями являются компании более 20 стран мира. Территориально АО «Костанайские минералы» расположено в г. Житикара Костанайской области и является градообразующим предприятием. Следствием расширения деловых связей предприятия явилось усложнение бизнес-процессов и рост объема сопровождающего их документооборота. Для обеспечения максимальной эффективности системы управления руководством АО «Костанайские минералы» было принято решение о внедрении СЭД. Выбор системы EOS for SharePoint был обусловлен ее простым и интуитивно понятным интерфейсом и широкими возможностями для наращивания функционала. Цель внедрения СЭД – оптимизация процессов работы сотрудников с документами. Внедрение системы EOS for SharePoint должно способствовать достижению следующих результатов: сокращение времени на передачу документов между подразделениями и отдельными сотрудниками; оптимизация маршрутов прохождения документов; сокращение сроков согласования проектов документов; повышение качества контроля исполнения поручений руководителей.

Проект был разбит на несколько этапов. На первом этапе планировалось автоматизировать работу с основными документопотоками в Управлении предприятия. Задачей следующего этапа определено расширение функционала за счет интеграции с бухгалтерской системой и увеличения количества процессов и пользователей. Затем запланировано внедрение в документооборот технологий электронной подписи.

В рамках первого этапа проекта с января по март были проведены следующие работы: обследование процессов работы с документами; подготовка детального отчета о текущем состоянии документооборота; разработка рекомендаций по общей оптимизации процессов; поставка лицензий и установка системы; настройка СЭД (в удаленном режиме).

В апреле была проведена демонстрация сделанных настроек и презентации системы всем пользователям. Затем состоялся запуск установленной и настроенной системы EOS for SharePoint в тестовую эксплуатацию, что означает параллельную работу ключевых сотрудников как на бумаге, так и в новой СЭД. В мае, в ходе третьей командировки специалистов подрядчика, были подключены автоматизированные мобильные места руководителей для работы с документами в режиме «оффлайн».

Важной особенностью проекта является серьезный пересмотр устоявшегося порядка и подходов к работе с документами, их адаптация к актуальным организационно-экономическим условиям и современным способам корпоративных коммуникаций. В процессе внедрения системы был проведен реинжиниринг многих процессов документооборота – изменены маршруты согласования проектов документов, рассмотрения и передачи документов на исполнение, внедрены мобильные технологии. Еще одной отличительной чертой проекта является необходимость учета требований законодательства и ГОСТов Республики Казахстан.

На данный момент в АО «Костанайские минералы» завершен первый этап развертывания EOS for SharePoint. Система работает в режиме опытной эксплуатации, к ней подключены 115 пользователей, а топ-менеджмент обладает офлайн доступом, который реализован с помощью мобильного приложения iEOS, установленного на планшетах iPAD. Готовятся регламентирующие документы для перевода в промышленную эксплуатацию.

В рамках реализации следующих этапов планируется увеличение количества пользователей EOS for SharePoint и перевод части документов на полностью безбумажное делопроизводство (за счет внедрения электронной подписи в качестве аналога собственноручной). Также заказчик планирует автоматизировать процессы работы с первичными бухгалтерскими и финансовыми документами через интеграцию EOS for SharePoint с бухгалтерской системой.