Украинцы чаще общаются, но меньше читают

В рамках XXI Форума издателей во Львове мобильный оператор «Киевстар» вместе с GFK Ukraine представили результаты второй волны всеукраинского «Исследования чтения книг». Опрос проводится уже второй год подряд и на данный момент является наиболее глубоким изучением читательских привычек украинцев.

Высокая цена на книги и разнообразие альтернативных форм проведения досуга вытесняют чтение книги из статуса некогда самого популярного способа проведения свободного времени. Общение, просмотр телепрограмм и интернет-страниц вызывают больший интерес, чем вдумчивое чтение больших текстов.
Хотя за последний год доля любителей чтения почти не изменилась, примерно 51% взрослых жителей Украины прочитали хотя бы одну книгу в течение последних трех месяцев, покупают книги только 31% наших соотечественников. Большинство считают, что печатные книги имеют высокую цену, а примерно четверть украинцев ожидают, что электронная книга должна быть значительно дешевле печатной.

Петр Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар»: «Чтение — это важная привычка, которая формирует образованную нацию. Обладая технологиями и значительным опытом, «Киевстар» стремится предложить максимально доступное и простое решение для тех, кому не хватает времени на литературу. В прошлом году мы представили мобильную библиотеку Smart Kyivstar, которая позволяет легально читать сотни произведений современных авторов прямо с экранов мобильных устройств за небольшую недельную абонентскую плату. Следует отметить, что сервис приобрел значительную популярность, сегодня он насчитывает десятки тысяч постоянных пользователей и продолжает расти. А это значит, что у нас есть повод для оптимизма».

Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine: «Мы уже второй год проводим исследования чтения с целью отследить динамику отношения украинцев к книге. Данные нынешнего опроса демонстрируют, хотя и незначительное, но все же снижение интереса части наших соотечественников к чтению. Представленный сегодня отчет содержит не только констатацию проблемы, но и действительно важные данные и инсайты для игроков рынка книгоиздания. Надеюсь, что исследования помогут изменить ситуацию с чтением к лучшему, ведь понять проблему — это уже частично ее решить».

Александра Коваль, президент Форума издателей во Львове: «Утрата интереса к чтению не является исключительно украинским явлением, однако в нашей стране эта проблема приобретает значительный масштаб. Но это не повод сдаваться, я верю, что есть способы научить юных читателей сосредотачиваться на больших текстах и вернуть большинству украинцев удовольствие от чтения. Неудивительно, что именно телекоммуникационная компания инициирует необходимое для поиска решения социологическое исследование. Ведь ответ на вопрос популяризации чтения в значительной степени лежит в плоскости новейших технологических решений».

Несмотря на нехватку средств украинцы любят и интересуются качественной отечественной книгой. Об этом свидетельствуют данные о доверии читателей к крупнейшим украинским издательствам. Подробнее узнать о рейтинге доверия украинцев к отдельным издательским компаниям, наиболее влиятельных авторах, а также особенностях детского чтения можно в «Исследовании чтения книг в Украине — 2014» по ссылке.

-->