ВОЛЯ предложила провайдерам и правообладателям совместно предотвратить падение рынка платного ТВ

Национальный провайдер телекоммуникаций — компания ВОЛЯ обратилась к правообладателям и провайдерам с предложением совместными усилиями предотвратить падение рынка платного телевидения в Украине. Это обращение прозвучало во время международной телекоммуникационной конференции TELCO TRENDS 2014, которая проходила с 12 по 15 августа 2014 года в Юрмале (Латвия).

«Боевые действия на востоке страны, аннексия Крыма, вынужденная миграция населения из зоны антитеррористической операции, а также девальвация национальной валюты (42%) и рост цен на энергоносители (40%) уменьшают как количество пользователей услуг платного телевидения, так и платежеспособность населения, а следовательно, лишают провайдеров возможности корректировать цены на услуги, чтобы компенсировать потери от роста их себестоимости», — подчеркнул в своем выступлении на конференции президент компании ВОЛЯ Сергей Бойко.

По прогнозу компании ВОЛЯ украинские провайдеры стремиться сократить расходы на лицензионные отчисления. В этом случае возможны два подхода: цивилизованный — открытые договоренности с правообладателями о снижении ставок или сумм — и нецивилизованный — занижение количества абонентов и пиратство. Чтобы удержать рынок в законодательном поле, а аудиторию платного телевидения на прежнем уровне, компания ВОЛЯ предлагает провайдерам и правообладателям действовать бок о бок.

Речь идет о том, чтобы провайдеры изменили цены на пакеты программ, а правообладатели, заинтересованные в присутствии на украинском рынке, в свою очередь, дали этим провайдерам временные, на 12 месяцев, скидки на контент. За счет этого, с одной стороны, можно избежать существенных колебаний цен для конечных потребителей, с другой — не допустить разрыва договоров и уменьшение числа каналов в пакетах.

В TELCO TRENDS 2014 приняли участие представители отрасли электронных коммуникаций из 19 стран. Во время форума обсуждались проблемы, актуальные для телекоммуникационной отрасли Балтии и СНГ. Сергей Бойко выступил на конференции с докладом «Вызовы для телекоммуникационного рынка Украины. Восток Украины — новая реальность ».