VoliaСloud — облачная ИТ-инфраструктура

ВОЛЯ запустила инновационный облачный сервис VoliaCloud. Новая уникальная услуга, построенная на базе высокотехнологичного оборудования мирового класса, впервые откроет малому и среднему бизнесу доступ к надежному и масштабируемому облачному хостингу корпоративного уровня.

ИТ — в облака

Инфраструктура как услуга (IaaS — Infrastructure-as-a-Service) — возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и другими вычислительными ресурсами.

Потребитель при этом может контролировать операционные системы, виртуальные системы хранения данных и установленные приложения, а также ограниченный контроль набора доступных сервисов (например, межсетевой экран, DNS).

В то же время контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сети, серверов, типов используемых операционных систем, систем хранения осуществляется облачным провайдером.

Использование облачной инфраструктуры позволяет существенно снизить капитальные расходы: на построение центров обработки данных, закупку серверного и сетевого оборудования, аппаратных и программных решений по обеспечению непрерывности и работоспособности, поскольку эти расходы берет на себя провайдер облачных услуг. Кроме того, длительное время построения и ввода в эксплуатацию крупных объектов инфраструктуры информационных технологий и высокая их начальная стоимость ограничивают способность потребителей гибко реагировать на требования рынка, тогда как облачные технологии обеспечивают возможность практически мгновенно реагировать на увеличение спроса на вычислительные мощности.

При использовании облачных вычислений потребитель практически несет лишь операционные затраты — на оплату услуг облачных провайдеров. И сконцентрироваться на основной своей деятельности, а не распыляться на поддержку ИТ-инфраструктуры.

Ближайший рост

По оценкам ведущих консалтинговых компаний мира, облачные технологии определят развитие ИТ-индустрии в ближфайшие 5-8 лет. По результатам исследования ІDC, к 2016 году доля облачных сервисов во всем объеме услуг коммерческих дата-центров Украины вырастет более чем в 2 раза. Уже сегодня владельцы компаний называют облачные решения среди наиболее ожидаемых услуг для малого и среднего бизнеса, многие готовы использовать инфраструктуру как сервис.

Согласно исследованию компании GfK, облачный рынок Украины находится на этапе формирования спроса, который выходит из латентного состояния и аккумулирует первичный опыт потребления облачных решений. Об этом говорят поверхностный уровень знания конечных пользователей об облачных вычислениях и невысокий уровень проникновения технологии. Так, 47% опрошенных ИТ-служб считают свою осведомленность об облачных решениях поверхностной, а 88% опрошенных руководителей вовсе не знакомы с облачными сервисами.

Планы использования облачных решений украинскими предприятиями, а также интенсивное освоение технологии ИТ-компаниями создают потенциал рынка, который к 2015—2016 гг. обеспечит экспоненциальный рост, характерный для облачных рынков развитых стран. Более трети опрошенных ИТ-служб планируют пользоваться облачными решениями, а 75% из них собираются начать использование уже в 2014 году.

Подогревают рынок и ИТ-компании, активно осваивающие облачные вычисления. По результатам исследования, около половины опрошенных руководителей ИТ-компаний изучают облачные технологии, 15% уже обладают экспертизой в этой сфере, а 94% планируют работать на облачном рынке Украины.

Быстрому проникновению облачных вычислений на украинский рынок в 2014—2016 будут способствовать как информирование потребителей об облачных решениях ИТ-компании, так и позитивный опыт первичного потребления. 84% опрошенных украинских предприятий, использующих облачные вычисления на момент проведения исследования, нашли их почти или полностью соответствующими ожиданиям. Как и во всем мире, экономический эффект от использования облачных решений станет главным драйвером рынка. Руководители компаний основной выгодой облачных вычислений считают снижение затрат на ИТ.

«Облака» — в массы

Услуга облачного сервиса VoliaСloud, построенная на базе крупнейшего украинского дата-центра ВОЛЯ, – совершенно новое решение для аутсорсинга ИT-инфраструктуры малого и среднего бизнеса. Данное решение позволит украинским компаниям отказаться от капитальных затрат на дорогостоящие ИТ-продукты и существенно оптимизировать свои расходы, оплачивая только задействованные ресурсы в облачной инфраструктуре мирового класса.

«ВОЛЯ имеет большой опыт реализации инновационных продуктов в сотрудничестве с ведущими производителями. В начале года мы запустили интерактивное телевидение, а сегодня первыми в Украине предлагаем малому и среднему бизнесу высокотехнологичное облачное решение корпоративного уровня, – говорит генеральный директор компании ВОЛЯ Джордж Жембери. – Теперь владельцу предприятия нет необходимости дополнительно инвестировать в ИТ-инфраструктуру – VoliaCloud позволит максимально эффективно разместить ее на сверхновом высокопроизводительном оборудовании и гибко масштабировать используемые ресурсы в зависимости от потребностей бизнеса».

ВОЛЯ привлекла к построению облака мировых лидеров отрасли. Облачный сервис VoliaCloud построен на базе решения vSphere от компании VMware – признанного лидера в сфере разработки программного обеспечения для виртуализации серверов.

Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования партнеров Cisco, NetАpp и EMC был построен качественный продукт с максимально возможным объемом дополнительных возможностей в плане автоматизации инфраструктуры. Партнером в части проектных работ выступила также отечественная компания DeNovo, обладающая успешным опытом запуска облачных сервисов для корпоративного рынка.

Основными преимуществами услуги VoliaСloud являются:

  • высокий уровень отказоустойчивости;
  • гибкость конфигурации под нужды определенного проекта;
  • экономия времени на организацию инфраструктуры;
  • удобство и простота управления серверными ресурсами в едином интерфейсе;
  • замена и доукомплектация мощностей без остановки облака;
  • автоматизация всех ИТ-процессов – от выделения ресурсной мощности, поддержания отказоустойчивости, модернизации платформы и до развития виртуального дата-центра клиентов.

Данная услуга будет доступна по цене всем компаниям среднего и малого бизнеса, ведь теперь разместить свою ИT-инфраструктуру в облаке VoliaCloud можно будет менее чем за 1000 грн./мес.