Тайгер Оптикс продемонстрирует как спецслужбы взламывают оптоволокно

На выставке InfoSecurity Russia 2013, которая пройдет 25 — 27 сентября в Москве, инженеры компании Тайгер Оптикс покажут на практике как ЦРУ, прочие спецслужбы и злоумышленники взламывают оптоволокно и перехватывают сетевой трафик.

МОСКВА, 12 СЕНТЯБРЯ 2013 — Компания Тайгер Оптикс, дистрибьютор информационной безопасности, планирует продемонстрировать способ, с помощью которого спецслужбы и злоумышленники перехватывают сетевой трафик, передающийся по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС).

Демонстрация будет проходить на выставке InfoSecurity Russia, которая состоится 25 — 27 сентября в Москве. При этом все желающие смогут ненадолго стать хакерами, самостоятельно попробовав отделить оптоволокно от защитной оболочки и подключиться к нему с помощью специального прибора для негласного съема данных.

По словам Ивана Прохорова, начальника Отдела поддержки и внедрений Тайгер Оптикс, все инструменты для съема данных есть в свободном доступе: «Базовый инструмент, который спецслужбы и хакеры используют для подключения к оптоволоконной сети, находится в свободной продаже. Существуют аналоги, произведенные как в России, так и за рубежом. При этом отечественный прибор является менее дорогим, но не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. Вся установка обходится не дороже одной тысячи долларов, и совершенно незаметна для тех, кого подслушивают».

Слухи о том, что спецслужбы и хакеры, работающие на организованную преступность, имеют доступ к данным, передающимся по ВОЛС, существуют уже не первый десяток лет. Недавняя информация о глобальных шпионских программах спецслужб США и других стран только подтверждает эти догадки, однако до последнего времени никто не мог продемонстрировать как именно происходит несанкционированный доступ к оптоволокну.

По словам Ивана Прохорова, больше всего специалистов беспокоит то, что многие компании даже не подозревают о том, что оптоволокно уязвимо: «Мнение о том, что оптоволокно безопасно, всегда являлось ошибочным. По нашей информации, технологии съема данных с оптики появились в 80-ых годах. И только сейчас коммерческие организации осознают уязвимость оптоволокна — так Google недавно объявил, что будет шифровать все каналы связи между своими ЦОДами. Мы рассчитываем, что наша демонстрация поможет осознать риски и принять меры российским компаниям» — подчеркнул г-н Прохоров.

Ознакомиться с расписанием демонстраций можно на сайте Тайгер Оптикс по ссылке http://www.tiger-optics.ru/events/infosecurity2013

-->