$60 млн. на инновации от Dell

Быстрое накопление и распространение данных, увеличение количества мобильных сотрудников, рост объемов облачных вычислений, виртуализация, интеллектуальные системы хранения данных (СХД) и другие новые технологии — вызвали небывалый спрос на инновации.

Именно таким инновациям способствует Dell Ventures, который является инвестиционным подразделением компании Dell. Подразделение сфокусировано на выявлении, финансировании и обеспечении технического прорыва, и призвано предвидеть технологии, которые смогут удовлетворить бизнес-потребности клиентов в будущем.

Dell Ventures фокусируется на ранней стадии роста инвестиций в стратегических областях бизнеса — системы хранения данных, серверы, сети, облачные вычисления и виртуализация, аналитика/BI/Big Data, мобильность, вычислительные мощности для конечных пользователей, услуг и программного обеспечения.

На конференции Fortune’s Brainstorm Tech, Майкл Делл объявил об учреждении Dell Fluid Data Storage Fund с уставным фондом $60 миллионов. Компания планирует сделать инвестиции в 5-10 перспективных стартапов, работающих в сфере систем хранения данных. В инновационные компании планируется вложить инвестиции в среднем в размере $3-5 млн. Рынок систем хранения данных — это важный и перспективный рынок с постоянно растущим вовлечением инвестиций, в котором компания Dell уже обосновалась. Приобретения Dell трансформировали компанию из реселлера систем хранения данных в лидера отрасли по предоставлению собственных интеллектуальных СХД.

Инвестиции в системы хранения согласованы со стратегией Dell Fluid Data architecture в отношении предоставления еще более доступных и управляемых решений для систем хранения данных. Теперь современный функционал, ранее доступный только для корпоративных решений крупного бизнеса, привнесен в ИТ-структуры среднего бизнеса и адаптирован для них.

Dell Ventures планирует инвестировать больше, чем просто деньги. Dell будет способствовать капиталовложению, привлекая в стартапы свои возможности. В отличие от чисто финансово ориентированных венчурных компаний (совместно с которыми Dell планирует осуществлять инвестиции), компания способна предоставить имидж глобального бренда, опору, технические знания, возможности собственного производства и доступ к рынкам. Чтобы убедиться, что в компании сосредоточились именно на лучших решениях, в Dell собрали фокус-группу экспертов и провели анализ опыта приобретений. Группа состоит из специалистов по хранению данных, программному обеспечению, технических директоров, директоров по корпоративному развитию. Эта группа будет отвечать не только за выявление и оценку возможностей, но и будет анализировать эффективность инвестиций, начиная от инкубационного периода проекта и до выхода на рынок.

«Dell является компанией, которая с момента становления вдохновляется новыми идеями клиент-ориентированного подхода к информационным технологиям. Сейчас мы находимся в выгодном положении, чтобы развивать и финансировать новые поколения инновационных технологий. Мы считаем, что наша деятельность влечет за собой и ответственность. Это банально, но факт заключается в очевидном — сейчас действительно захватывающие времена, чтобы быть в ИТ-индустрии. Именно потому Dell планирует через полностью прозрачные инвестиции способствовать предпринимательским инициативам, что в то же время поможет Dell достигнуть своих стратегических целей», — отмечает Джим Луссье (Jim Lussier), управляющий директор Dell Ventures.

-->