Mail.Ru Group и ВКонтакте договорились о совместных действиях

Mail.ru Group передает генеральному директору ВКонтакте Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в компании VK.Com Ltd. ВКонтакте и Mail.ru Group договорились о координации и сотрудничестве в решении общих проблем, которые стоят перед российскими интернет-компаниями, а также о совместных действиях в условиях нарастающей глобальной конкуренции.

Дело в том, что Mail.Ru Group принадлежат 39,99% акций ВКонтакте, таким образом группа дает карт-бланш Дурову в управлении в компании VK.com.

Комментируя соглашение, председатель совета директоров и со-основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин отметил: «Я рад, что нам на данном этапе наших взаимоотношений удалось найти форму взаимодействия, комфортную как для Mail.ru Group, так и для ВКонтакте. В долгосрочной перспективе от наших договоренностей выиграют обе стороны и весь российский сегмент интернета».

Генеральный директор и основатель ВКонтакте Павел Дуров сказал: «ВКонтакте и Mail.ru Group, оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно. На практике это может привести к ускорению технологического развития российских компаний и улучшению пользовательского опыта российской аудитории».

Mail.Ru Group (основана в 1998 г.) – ведущий игрок русскоязычного сегмента сети (по данным ComScore, сентябрь 2011 г., Россия – первый по размеру интернет-рынок в Европе). Посетителями проектов группы компаний являются почти 84% ежемесячной аудитории интернет-пользователей России (ComScore, декабрь 2011 г.). Кроме того, Mail.Ru Group входит в ТОП-5 крупнейших в мире интернет-компаний (ComScore, декабрь 2011 г.) по просмотрам страниц.

В рамках стратегии Communitainment Mail.Ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Компании принадлежат две из трех крупнейших русскоязычных социальных сетей Одноклассники и Мой Мир (TNS, декабрь 2011 г.), два ведущих инстант-мессенджера России – Mail.Ru Агент и ICQ, лидирующий почтовый сервис, один из крупнейших в рунете порталов (по дневной и ежемесячной аудитории, TNS, декабрь 2011 г.), а также портфолио крупнейших онлайн-игр.

Кроме того, Mail.Ru Group принадлежат пакеты акций ВКонтакте (39,99%) и Qiwi (21,35%), миноритарные доли в Facebook, Groupon и Zynga, ряде крупных российских и украинских интернет-компаний.