iForum-2012: новый рекорд и горячие впечатления

Традиционный, уже четвертый по счету Всеукраинский Форум Интернет-деятелей снова займет свое почетное место в Книге рекордов Украины как самая крупная конференция Уанета

Работа Форума с участием (навскидку) 4000 Интернет-деятелей страны проходила целый день 17 апреля. Четыре мощных потока (Интернет бизнес, Интернет реклама, Социальные медиа и Интернет технологии) вкупе с пятым потоком, куда вошли мероприятия, проводимые вне основной программы Форума (мастер-классы докладчиков, обучающие семинары и презентации) бурлили информацией и новыми идеями, давали пищу для ума и благодатную почву для успешного развития бизнеса. Уникальным явлением пятого потока была пресс-конференция ключевых фигур украинского и российского рынка Интернет. Поскольку iForum собрал множество VIP-персон (они же спикеры в потоках), а пресс-конференция проходила одновременно с основными потоками iForum’а, то на вопросы журналистов отвечали, непрерывно сменяясь свыше 30 известных Интернет-деятелей Уанета и Рунета.

Среди них Антон Носик (SUP), Екатерина Скоробогатова (Facebook), Игорь Ашманов (Ашманов и партнеры), Виктор Достов (Электронные деньги) Борис Ложкин (УМХ) Александр Ольшанский (Интернет Инвест), Алексей Мась (Украинская баннерная сеть) Кирилл Готовцев (Маньяко) Дмитрий Сатин (Юзабилити Лаб), Денис Довгополый (GrowthUP) Алена Владимирская (PRUFFI), Сергей Петренко (Яндекс) и другие.

Совершенно неблагодарное занятие пересказывать содержание выступлений полусотни спикеров. Вот лишь несколько сочных «мазков», передающих атмосферу, царившую на Форуме.

Сегодня мощным трендом является торговля интеллектуальной собственностью, а бизнес — это форма войны, — подчеркнул в своем докладе Александр Ольшанский, известный деятель Уанета в особых представлениях не нуждающийся. Рынок контента в настоящее время больше мирового рынка оружия и нефти, но в законодательстве нет ни единой статьи о защите прав потребителей контента.

Выступившие законодатели (народные депутаты Виталий Корж и Александр Янукович) заверили, что государство сделает все возможное, чтобы «не контролировать, а поддерживать», хотя верится в это с большим трудом.

Мохаммед Говдат, один из вице-президентов Google, восхитился масштабностью ивента и поведал присутствующим, что сегодня весь мир умещается не только в ноутах и планшетах, но даже в смартфонах. Воистину «весь мир в кармане»! Причем перемены идут со страшной силой причем во всех регионах Земли. Например, в Индии есть дома, где нет туалета, но есть Интернет! Еще один интересный факт — население Земли ежедневно возрастает на 490 тысяч младенцев, а количество активаций Андроид-девайсов за сутки достигает 850 тысяч.

Интернет дает возможность высококачественных прогнозов, влияющих на наше будущее, а бизнес в online развивается в 4 раза быстрее традиционного офлайнового.

Все это будет успешно продолжаться, и нас ждут изобретения, которые еще вчера считались невозможными.

Антон Носик, культовая фигура Рунета, поведал, что традиционные СМИ в России профукали момент лидерства в Интернете в погоне за сиюминутным «баблом» и были вынуждены догонять новых лидеров типа РБК. Потом лидерами стали агрегаторы новостей Google.news и Yahoo.news, а в России Яндекс.Новости, Mail.ru и Rambler. Сейчас же им всерьез и похоже надолго пришел Facebook, приближающийся к миллиарду пользователей. Однако новые кандидаты на лидерство кроются в мобильных девайсах, количество которых в ближайшие пару лет удвоится за счет юзеров из Африки, Китая и Индии, и тут уже одним миллиардом не обойтись.

На качественный состав Интернет-юзеров обратил внимание Виктор Достов (Электронные деньги). Пользователи и молодеют, но больше стареют, ибо стареет население Земли. Скоро «девочек» в Инете будет больше, чем «мальчиков» — налицо феминизация. А еще юзеры глупеют и ленятся, беднеют и богатеют, политизируются. И опять же уходят от компов в сторону мобильных устройств. Причем «мобилы» убивают не только ноуты, но и планшеты. Интернет же по-настоящему еще жив лишь там, где еще сохранились реальные офисы. Риторически прозвучал вопрос: «Где же Интернет для богатых стариков?».

Игорь Ашманов, гуру Рунета рассказал о современном тренде — роботизации торговли, а наш отечественный гуру Алексей Мась заявил, что через пару лет сайты как таковые «вааще» исчезнут! Ну что ж поживем — увидим. Благо не так долго ждать осталось.

В отличие от прошлых Форумов зал был очень наполен представительницами «прекрасного пола», вооруженными самыми современными смартфонами и планшетами. Именно для них было выступление московской гостьи Алены Поповой, рассказавшей о возможностях Women’s Worldwide Web.

Еще одним трендом Форума уже по традиции был ряд докладов по стартапам.

-->