Смена лидеров по внедрению оптоволокна для дома в Европе

FTTH Conference, Мюнхен, 15 февраля 2012 – На FTTH Conference (ежегодной конференции по широкополосному доступу в Европе)была представлена картина распределения доступа оптоволокна для дома (FTTH) в 2011 году. С момента прошлого выпуска отчета в июне 2011 года в Европе (EU+8 ) появилось более 600000 новых абонентов, подключенных на основе решений FTTH (оптоволокно для домa). Таким образом, несмотря на экономическую нестабильность, применение технологии FTTH становится все более популярным в регионе EU+8. Так,в2011 году уровень распространения FTTH/B (оптоволокно для дома и оптоволокно до здания) повысился на41%, а количество абонентов составило 5,1 миллиона, что в целомобеспечило подключениеоколо28 миллионов домохозяйств по итогам 2011 года.

В рейтинге2лидирующих по распространению FTTH стран, где по этой технологии к Интернету подключено более 1% домохозяйств, тройка лидеров не изменилась: Литва (28,3% подключений), Норвегия (14,7%) и Швеция (13,6%) опережают остальных. Некоторые страны значительно улучшили свои позиции. В частности, Норвегия (занимает II место в рейтинге), доказавшая, что Скандинавские страны сохраняют динамику, а также Латвия и Турция, опередившие Италию. Венгрия уступила два пункта и теперь стоит после Эстонии и Португалии.

Количество подключенных домохозяйств в Латвии повысилось на 3% с момента выпуска предыдущей версии отчета, Норвегия показала рост на 2%, а Швеция – всего на 0,4%. По сравнению с последней представленной картиной, средний рост ведущих 10 стран составил 1,23%.

Испания пока не входит в рейтинг FTTH , но скорее всего будет включена в него в ближайшем будущем, так как регион продемонстрировал самый масштабный рост в 2011 году, прибавив 184%.

“Приятно видеть, что популярность FTTH продолжает расти даже во время экономической нестабильности, — заявил Хартвиг Таубер (HartwigTauber), генеральный директор отраслевой организации FTTHCouncilEurope, — Однако для того чтобы достичь плана создания в Европе ультра быстрых широкополосных сетей на базе оптоволоконных соединений к 2020 году, придется приложить дополнительные усилия”.

Комиссия по широкополосным сетями цифровому развитию ООН постановила, что каждая страна должна разработать план внедрения широкополосных сетей к 2015году, опираясь на высокую необходимость Интернета на сегодняшний день, а также право каждого на его доступ. Кроме того, в постановлении отмечается, что широкополосный доступ необходим для развития экономики страны и создания новых рабочих мест. Европейская комиссия предлагает потратить €9,2 миллиарда с 2014 по2020 год для создания высокоскоростных широкополосных сетей и связанных с ними сервисов, инвестируя €7 миллиардов в создание инфраструктуры.

Дополнительную информацию можно найти на сайтеwww.ftthcouncil.eu