WiMax на скоростных поездах уже реальность

Пассажиры, путешествующие по скоростной железнодорожной магистрали Taiwan High Speed Rail, уже в начале 2012 года смогут ощутить все преимущества постоянного беспроводного широкополосного доступа к сети.

VeeTIME Corp., оператор, предлагающий услуги quadruple-play, в сотрудничестве с правительством Тайваня реализует проект по организации доступа в Интернет на борту поездов с использованием существующих систем WiMAX, предоставленных Nokia Siemens Networks. Пассажиры смогут подключаться к сети либо через WiFi, либо напрямую, если они являются обладателями устройств с поддержкой WiMAX. В рамках данного проекта технология WiMAX впервые была использована для организации широкополосного доступа к сети пассажиров, путешествующих по скоростной железнодорожной магистрали.

WiMax на поезде

«Использование технологии WiMAX на скоростной магистрали – это важный шаг. Благодаря сотрудничеству с Институтом изучения промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute, ITRI) мы смогли обеспечить бесперебойную связь при передвижении на высокой скорости в гористой местности. С помощью этой новаторской инициативы мы хотели охватить технологией WiMAX скоростную магистраль и предложить нашим клиентам дополнительное преимущество – возможность широкополосного доступа к сети в любое время и из любого места, – рассказывает Ричард Лэй (Richard Lai), председатель совета директоров VeeTIME Corp. – Мы уверены в надежности системы WiMAX, поставленной Nokia Siemens Networks. Мы твердо знаем, что технологии, знания и услуги, которые предлагает компания, позволят обеспечить надежное, непрерывное предоставление услуг беспроводной широкополосной связи пассажирам THSR».

«Использование технологии WiMAX для подобной поддержки широкополосного доступа имеет большой потенциал. Этот проект позволил раскрыть новые возможности технологии, благодаря которым VeeTIME смогла предложить своим клиентам услуги беспроводного широкополосного доступа на борту поезда и, как следствие, создать значительно более комфортные условия для пассажиров, путешествующих по магистрали THSR, – добавляет Майк Уонг (Mike Wang), руководитель регионального отделения Nokia Siemens Networks в Тайване, Гонконге и Макао. – В результате этого проекта мы помогли открыть новую эру беспроводного широкополосного доступа на поездах, курсирующих по тайваньской скоростной магистрали».

С помощью приложения High Speed Rail пассажиры могут подключаться к сети VeeTIME, построенной на основе оборудования WiMAX, либо через WiMAX, либо через WiFi. Nokia Siemens Networks проведет работы по адаптации системы с учетом особенностей скоростной магистрали, чтобы обеспечить непрерывный доступ к сети на борту поезда даже на очень высоких скоростях (285 км/ч). В соответствии с условиями контракта Nokia Siemens Networks обязуется предоставить заказчику такие услуги, как реализация и оптимизация сети, а также полный спектр услуг по обслуживанию аппаратного и программного обеспечения, позволяющих ускорить процесс развертывания сети.

Кстати, и «Укрзализныця» планирует внедрить WiMax перед Евро-2012. Об этом сообщил генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак. По его словам, впервые беспроводная связь будет опробована на скоростном участке по маршруту Львов-Киев-Харьков-Донецк, который интенсивными темпами готовится железнодорожниками к введению скоростного движения в мае 2012 года.