ASUS Eee Pad Transformer TF101: «планшет-трансформер»

ASUS Eee Pad Transformer TF101 – первый планшет компании, официально представленный на украинском рынке. Интересная изюминка устройства – съемная клавиатура. Благодаря простому подключению к ней планшета, на выходе пользователь легко получает полноценный ноутбук, оснащенный по первому слову технологий.

Вместо вступления

Сразу хочется расставить, как говорится, все точки на «i». Компания-производитель украинскому (да и не только) потребителю предлагает несколько модификаций планшета: устройства со встроенным 16 ГБ накопителем плюс докинговой станцией, либо же, проще говоря – съемной клавиатурой, а также без нее, либо же устройства с 32 ГБ накопителем плюс докинговой станцией либо без нее. В зависимости от встроенной памяти, а также наличия либо отсутствия докинговой станции, будет формироваться стоимость. О ценах,  заявленных самой компанией-производителем, смотрим ниже.

Дизайн и сборка

Корпуса обоих устройств – планшета и, собственно, самой докинговой станции, — изготовлены из прочного текстурированного пластика коричневого цвета.

Пластик на корпусе планшета представлен в некой изогнутой форме —  визуально определенно напоминает крышку ноутбука. Такой стиль производителем, как легко понять, выбран не зря – в сочетании с клавиатурой, как ни крути, а вид типичного ноутбука.

На теле пластика, из которого реализован корпус планшета, имеется элегантный узор. Это одновременно и декор элемент, и, вместе с тем своеобразный элемент, чтобы пользователю было удобнее удерживать планшет в руке. Пальцы на этот узор ложатся отлично, а в итоге никакого скольжения даже в том случае, если пользователь длительно работает с устройством.

Понравилось решение производителя по части окантовки корпуса металлической каймой аналогичного оттенка, что и сам корпус – выглядит красиво.

Относительно сборки корпусов устройств лично у меня нареканий нет. Качество как и корпуса планшета, так и корпуса клавиатуры, на хорошем уровне.

Что же по части корпуса клавиатуры либо же докинговой станции, здесь ситуация следующая. Доминирующим элементом в сборке, разумеется, является пластик. Тем не менее, о металле также не забыли – его роль в корпусе этого устройства значительная – из материала этого типа сделана вся верхняя рабочая поверхность.

К сборке как таковой претензий нет – все подогнано замечательно – совершенно никаких производственных ляпов обнаружить не удалось.

Эргономика функциональных элементов

Закономерно – раз мы имеем дело с планшетом, почти вся лицевая панель устройства будет отведена под дисплей. Он в ASUS Eee Pad Transformer TF101 окантовывается достаточно широким пластиковым ободом, на котором, в свою очередь, реализовано некоторое количество функциональных элементов. Внимание пользователя, прежде всего, привлекает сетка, которую первоначально можно принять за сетку, «прячущую» встроенные динамики. В действительности же это просто декоративный элемент.

Кроме упомянутых сеток, здесь же можно «встретить» фронтальную камеру, а также датчик регулировки подсветки.

Любопытно, что в самом планшете ни на одном из торцов нет какого-либо из USB-портов – эти элементы доступны только на докинговой станции.

Словом, если пользователь будет работать с ASUS Eee Pad Transformer TF101 без предварительно подключенной клавиатуры, синхронизация посредством USB-кабеля возможно только, если использовать шнур подключения к адаптеру зарядного устройства.

На одном из концов этого шнурка, правда, какой-то свой фирменный порт, однако на другом — USB.

На левой боковой окантовке корпуса расположена клавиша-качелька регулировки громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания устройства. Последним из функциональных элементов, как помним, пользователь может отключить подсветку дисплея. Кроме них, на этой же панели расположена сетка, именно за которой и «прячется» встроенный динамик.

Еще одна сетка с динамиком аналогичного класса за собой расположена на правой боковой панели. Помимо этого здесь же находится слот для карт microSD, а также порт mini-HDMI плюс 3,5 мм разъем, маркировка которого гласит, что к порту можно подключать как стандартные проводные наушники, так и микрофон с вилкой 3,5 дюйма.

На верхней окантовке корпуса планшета каких-либо функциональных элементов нет, тогда как на нижней расположены разъемы для подключения планшета к докинговой станции либо же клавиатуре и некоторые другие элементы.

А вот на теле клавиатуры USB-порты присутствуют – их здесь по одному на правой и левой боковых панелях.

Помимо этого, на правой боковой панели докстанции реализован порт для подключения кабеля зарядного устройства, а также светодиод отображения уровня заряда аккумулятора.

На правом торце кроме уже упомянутого порта USB реализован слот для карт памяти формата SD.

Дисплей и оболочка

Дисплей в ASUS Eee Pad Transformer TF101 реализован на базе IPS-матрицы. Диагональ 10,1 дюйма, разрешение 1280х800 точек. Аппаратно дисплей прикрывается стойким к возможным воздействиям источников окружающей среды стеклом Gorilla Glass.

В системе реализован акселерометр, а также мультитач. Доступно и мультисенсорное управление – попросту говоря, работа с десятью пальцами одновременно.

Поскольку стекло, прикрывающее дисплей глянцевое, закономерно, что тактильно оно маркое. А еще, поскольку дисплеем поддерживается мультитач, разумеется, матрица здесь емкостная, а потому пользователю придется либо же докупить стилус для работы с емкостными дисплеями, либо же периодически протирать панель. Насколько же часто придется это делать, зависит, конечно же, от интенсивности работы с устройством.

Определенно досадно, что во время попадания на панель солнечного света последняя «отвечает» бликами, а потому данные видны не совсем комфортно.

Однако если работать с устройством в нормально освещенном месте, красочность отображаемых данных на порядок выше, и этого попросту нельзя не отметить.

Оболочка меню – это «штатная» программная оболочка Android OS 3.1 (Honeycomb). Данная версия включает в себя обновленный набор приложения, которые в свою очередь являются оптимизированными для работы именно на устройствах с большим дисплеем.  Ключевые отличия: новый дизайн Android Market, поддержка USB-хост, возможность масштабировать иконки на рабочем столе, поддержка клавиатур, мыши, джойстика и прочее.

Оснащение

В планшете задействован двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2, который включает в себя процессор Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, а также графический ускоритель GeForce. Процессором поддерживается технология SMP – так называемая симметричная многопроцессорная обработка. Именно благодаря реализации этой технологии увеличивается скорость работа графического интерфейса, а также время отклика на действие пользователя в системе.

В ASUS Eee Pad Transformer TF101 реализован 1 ГБ оперативной памяти. В качестве твердотельного накопителя используется SSD-диск, объемом 16 либо 32 ГБ памяти.

Коммуникационные модули

В ASUS Eee Pad Transformer TF101 реализован модуль Wi-Fi, который поддерживает профиль 802.11b/g.

Модуль Bluetooth способен обмениваться данными с другими устройствами со скоростями 2.1.



Что же касается 3G, здесь ситуация следующая. В  ASUS Eee Pad Transformer TF101 этот модуль будет устанавливаться опционально. Согласно данных украинского представительства компании ASUS Eee Pad Transformer TF101 с 3G пока не предвидится.

Аккумулятор и автономности

Если брать ко вниманию тот факт, что и докинговая станция, и непосредственно сам планшет оснащены аккумуляторами, суммарно одного 100% заряда достаточно для более чем 10 часов интенсивной нагрузки на устройство – игр, воспроизведение аудио и видео и все в таком же формате. На мой взгляд, вполне неплохо.

В режиме работы с устройством без использования докстации автономность снижается чуть больше чем на 50% — в среднем 55-60%.

Камера

Планшет оснащен двумя камерами: фронтальной и основной.

Субъективно оценивая возможности основной камеры, на мой взгляд, ее способности я бы отнес к разряду посредственных. Во время фотографирования в средне освещенном помещении, фотографии сопровождались достаточно большими шумами. Впрочем, даже хорошее освещение не сопутствовало 100% качественному контенту.

Игры

Графический процессор GeForce позволил вывести игры на новый уровень. В ASUS Eee Pad Transformer TF101 производитель предложил новый подход к играм в новом графическом интерфейсе.

Не могу не отметить и тот факт, что кроме массы «штатных» игр в ASUS Eee Pad Transformer TF101 реализовано фирменное приложение от NVIDIA – TEGRA Zone. Если вкратце, Tegra Zone – это магазин Android-приложений, созданный для любителей играть в современные игры с отличнейшей графикой. Работа с приложением, на мой взгляд, сложностей никаких не вызывает.

Плюсы

  • Различные варианты с модификациями;
  • Хорошая сборка, как самого планшета, так и клавиатуры;
  • Замечательный дизайн;
  • Дисплей на IPS-матрице/применено защитное покрытие Gorilla Glass, а также технология мультисенсорного управления;
  • Отличное оснащение;
  • Поддержка Flash;
  • Отличные игровые возможности


Минусы

  • Отсутствие USB портов на корпусе планшета/непродуманная альтернатива подключать ASUS Eee Pad Transformer TF101 посредством кабеля, который используется для подключения к адаптеру зарядного устройства (фирменная вилка);
  • При попадании на панель прямых солнечных лучей, дисплей блекнет;
  • Посредственная основная камера

Цена и конфигурации

TF101/16GB ориентировочно 4500 грн.
TF101/16GB+Dock ориентировочно 5300 грн.
EPAD TF101/32GB ориентировочно 5300 грн.
EPAD TF101/32GB+Dock ориентировочно 6100 грн.


Продукт предоставлен ASUS

-->