Украинские дети и «забугорные» гаджеты: кто кого?

В предверии 1 сентября торговая сеть «комфортных магазинов техники» COMFY провела для журналистов крупнейших масс-медиа страны ток-шоу на весьма актуальную тему «Техника в руках ребенка: помощник в развитии или пожиратель времени?».

Команду экспертов-участников, в составе которой были семейный психолог, руководитель Центра психологии семьи и личности Инна Кононова, Сергей Дзюба, завуч по вопросам ИТ Киевского технологического лицея, и Ирина Волк, руководитель подразделения Consumer&Channel Group компании «Майкрософт Украина», возглавил Иван Павлик, руководитель направления «Цифровая техника сети магазинов COMFY.

Среди приглашенных VIP-гостей блистали «звезды» телеэкранов Юрий Горбунов, Максим Нелипа и обаятельная Лилия Таран

Совместными усилиями («по науке» — эксперты и преимущественно, базируясь на собственном опыте воспитания наследников — «телезвезды») участники ток-шоу пытались выяснить помогают ли в развитии ребенка Интернет, компьютеры и всякие навороченные гаджеты или же только пожирают невосполнимое время.

И эксперты, и гости сошлись на том, что компьютер уже несколько лет как стал «членом семьи» средних украинцев и становится еще «роднее» с каждым годом.

Действительно на наших глазах растёт новое поколение, которое окружено компьютерами, гаджетами и другой «умной» техникой чуть ли не с пелёнок. В пору детства родителей этого поколения круг устройств большинства состоял из телевизора и магнитофона. А сейчас чего только нет! Мобильники, компьютеры, планшеты, цифровые видеокамеры, принтеры, сканеры, видеоприставки – все девайсы и не перечислишь сходу! И всё это дети осваивают зачастую быстрее взрослых, проводя с этими «игрушками» огромное количество времени.

Но не тратится ли всё это время впустую? Приносит ли это пользу ребёнку? А может, лучше совсем отказаться от новомодных «железок» и развивать ребёнка так, как это делали наши дедушки и бабушки?

На все эти и еще многие другие вопросы искали ответы участники ток-шоу. Делали это весело, находчиво и остроумно.

Организаторы же ивента тем временем демонстрировали микроролики в формате Твиттер-видео по обсуждаемым подтемам, подкрепляя их сочными, запоминающимися фактами и цифрами. Вот лишь некоторые из самых интересных.

Так, согласно исследованиям COMFY, более 40% покупателей компьютерной техники планируют использовать ее для учёбы – своей и ребёнка. А около 17% компьютеров в COMFY покупаются специально для детей.

Дети осваивают принцип работы компьютерной мыши быстрее, чем обучаются завязывать шнурки. Ухитряются научиться включать и выключать компьютер раньше, чем произносят первое слово. Ну, а техника попроще, вроде фотоаппарата или плеера, – для них вообще не проблема! Как показывает исследование, 95% украинских родителей, на компьютере которых стоит антивирус, сказали, что эту непростую программу установил и настроил их ребёнок. Эти цифры говорят сами за себя. Однако родителям важно уяснить, что несмотря на рвение детей к современным благам информационных технологий, именно они, родители, должны правильно направить своего ребенка, выступить его проводником и советником в освоении мира техники.

Психологи отмечают, что «умная» техника действительно может сильно помочь в развитии: памяти и внимания; способности к анализу, классификации, обобщению; скорости реакции;способности к абстрактному и логическому мышлению. И это далеко не все потенциальные «плюсы» для развития вашего ребенка.

В преддверии нового школьного сезона вопросы: «Что купить ребёнку?» и «Какая техника пригодится в учёбе?», стоят особенно остро. Накануне «школьного» сезона свыше 3 миллионов украинских покупателей устремятся за покупками в магазины COMFY. Их ждет весьма богатый ассортимент самых разнообразных продуктов на любой вкус и кошелек. В этом можно было убедиться, ознакомившись с мини-выставкой Hi-Tech продукции, которую организаторы развернули для участников ток-шоу и приглашенных журналистов.