Мобильный бизнес «Укртелекома» уйдет к украинскому GSM-оператору

Эксперты считают, что мобильный бизнес «Укртелекома» вероятнее всего купит один из операторов GSM украинского рынка: «МТС», «Киевстар» или «Астелит» (life:) или же все вместе.

По мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Егора Самсуненко, компании трех крупнейших мобильных операторов совместно выкупят Utel, сообщают Украинские новости.

«Я вижу, что «Киевстар», «МТС» и life:) сформируют консорциум и выкупят на него Utel. После этого компании достроят UMTS сеть и каждый будет продавать 3G услугу под своим же брендом — текущей частоты «Укртелекома» хватит на всех», — говорит он.

С тем, что один из трех крупных операторов купит Utel, соглашается и старший аналитик инвестиционной группы «Арт-Капитал» Андрей Патиота.

По мнению аналитика инвестиционной группы «ТАСК» Вячеслава Иванишина, основным претендентом на активы мобильной связи «Укртелекома» может стать компания «Астелит», которая находится в сфере интересов приближенной к власти группы СКМ.

Аналитики прогнозируют цену от продажи Utel от 0,8 до 2,5 млрд гривен, хотя подчеркивают, что сейчас ее стоимость оценить достаточно сложно.

«Если провести сравнительную экспресс-оценку мобильного бизнеса «Укртелекома», то на текущий момент оценочная стоимость мобильного бизнеса «Укртелекома» с учетом стоимости лицензии 3G составляет 0,8-1,1 млрд гривен», — сообщил Иванишин.

По мнению Патиоты, оправданной продажа 3G лицензии и сети мобильной связи будет лишь в том случае, если цена сделки превысит 2,5 млрд гривен, так как с 2005 по 2010 годы «Укртелеком» вложил в развитие 3G около 1,5 млрд гривен включая плату за лицензию.

«Но, учитывая, что операторы вскоре могут купить 3G лицензии значительно дешевле, «Укртелеком» может не получить такую сумму за свой мобильный бизнес», — сообщил Патиота.

Все эксперты соглашаются, что «Укртелеком» средства от продажи Utel направит на развитие бизнеса по предоставлению услуг Интернет.

Иванишин добавил, что компания также может направить средства и на обслуживание и погашение текущих долгов.

Он объясняет это тем, что по состоянию на 31 марта 2011 года в течении 12 месяцев компании необходимо погасить 1,37 млрд гривен долгосрочных обязательств.

Кстати, председатель правления телекоммуникационной компании «Укртелеком» Георгий Дзекон прогнозирует завершение продажи активов по оказанию услуг мобильной связи компании до 2012 года. Акционеры уже наняли советника для осуществления продажи мобильного бизнеса «Укртелекома».

-->