К концу 2011 года потенциально проблемные кредиты составят менее 50% портфеля

По данным Fitch на конец 2010 года общий объем реструктуризированных и просроченных кредитов в банках Украины составил 56,5%. Эксперты отмечают стабилизацию портфеля данных кредитов и прогнозируют снижение их объема к концу 2011 года.

Рейтинг Fitch использует данные управленческой отчетности 12 ведущих банков Украины. Общая доля их активов составляет 43%, что позволяет проецировать данные Fitch на всю банковскую систему Украины.

Так, по данным рейтинга, во втором полугодии 2010 года доля реструктуризированных кредитов в портфелях украинских банков снизилась на 1,8 %, а просроченных – выросла в той же пропорции. По мнению начальника аналитического отдела ООО «Спарта Капитал» Сергея Ягнича: «Бан-кам постепенно становится понятно, у кого из заемщиков появились временные трудности, а кто уже не в состоянии обслуживать долг. Анализ влияет на перераспределение структуры портфеля потенциально проблемных кредитов с уменьшением доли просроченных и, соответ-ственно, увеличением на такое же значение доли проблемных кредитов». Согласно Fitch, общее число проблемных кредитов к концу 2010 года увеличилось на 0,1%, по сравнению с первым полу-годием.

В течение 2010 года доля просроченных ипотечных, потребительских и автокредитов выросла на 8,5% до 29, 6%. По словам г-на Ягнича: «На увеличение доли просроченных розничных кредитов значительно повлияло сокращение общего кредитного портфеля банков». Согласно данным НБУ, в 2010 году объем кредитов, выданных украинскими банками физлицам, сократился на 13,1% и составил 204,5 млрд. грн.

В 2011 году ожидается снижение потенциально проблемных кредитов пропорционально кредитно-му портфелю банков. «Потенциально проблемные кредиты к концу 2011 года составят менее 50% от общего объема. Этому будет способствовать положительная динамика кредитного портфеля банковской системы, а также списание банками проблемных активов со своих балан-сов», – прогнозирует Сергей Ягнич. По мнению эксперта, на сокращение объема проблемных кре-дитов также повлияет повышение качества обслуживания долга корпоративными заемщиками. «Наметившиеся положительные тенденции в экономике, связанные с завершением посткризис-ного периода, создают благоприятные условия для развития бизнеса. Следовательно, про-блемных кредитов среди заемщиков станет меньше», – говорит г-н Ягнич.

Информационная справка:
ИГ «Спарта» (www.sparta.ua) создана в 2005 г. Предоставляет весь спектр инвестиционных услуг, включая управление активами, Wealth Management и инвестиционный банкинг. ИГ «Спарта» включает в себя инве-стиционную компанию «Спарта Капитал» и компанию по управлению активами «Спарта», которые имеют все необходимые лицензии ГКЦБФР для осуществления профессиональной деятельности на фондовом. Под управлением КУА «Спарта» сегодня находятся шесть инвестиционных фондов, а уставной капитал в размере 8,5 млн грн. позволяет ей управлять средствами на сумму 425 млн грн. В 2010 году ООО «Спарта Капитал», входящее в ИГ «Спарта» получил первые места в номинациях – «Лучший андеррайтер ценных бумаг», а ЗАО «КУА Спарта» стал «Лучшим паевым инвестиционным фондом (ИСИ)» – по версии журнала «Банкиръ».

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua