Ученые нашли бактерию-источник жизни

deinococcus_radioduransБразильские ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро исследовали влияние космического излучения, низких температур и вакуума на жизнеспособность бактерии Deinococcus radiodurans. Оказалось, что она может переносить самые суровые условия и теоретически могла бы перенести межпланетный полет.

Название Deinococcus radiodurans переводится с греческого и латыни как «страшная ягода, способная переносить радиацию», пишет РИА Новости. Бактерию диаметром 1,5-3,5 нанометра обнаружили в 1950-х годах в ходе эксперимента по стерилизации пищи с помощью радиации: из-за этой бактерии мясо испортилось даже после высокой дозы гамма-излучения, которое должно было убить все микроорганизмы. Deinococcus radiodurans может пережить дозу острого облучения в 5 тысяч греев почти без потери жизнеспособности, при этом для человека смертельной может стать доза всего в пять греев.

«Доля жизнеспособных микроорганизмов оставалась практически одинаковой (в среднем 2%) при суммарной дозе от 1,2 до 12 килоджоулей на квадратный метр, что соответствует максимум 16 часам облучения. Такие высокие уровни выживаемости свидетельствуют в пользу возможности межпланетного переноса жизнеспособных микробов», — пишут авторы статьи.

В эксперименте ученые облучали колонии на разных поверхностях, соответствующих метеоритам по химическому составу и рельефу, чтобы проверить, как эти факторы влияют на выживаемость бактерии.

По их мнению, полученные результаты показывают, что Deinococcus radiodurans может считаться кандидатом в «зародыши жизни», которые могли попасть на Землю из космоса.

-->