Cоставлена первая полная обзорная карта Вселенной — фото

В Европейском космическом агентстве сообщили, что орбитальный космический телескоп Планка (Planck) завершил составление первой в мире небесной карты, покрывающей 360 градусов видимого диапазона. Составленная «карта-шар» позволяет по-новому взглянуть на галактики, а также лучше понять, в каких направлениях идет развитие нашей Вселенной от времен Большого Взрыва до наших дней.

«С научной точки зрения, обзорная круговая карта, составленная орбитальным телескопом, очень значима. Помимо этого, завершен один из пунктов научной работы, ради которой Planck и выводился на орбиту. Говоря обыденным языком, с новой картой мы открываем дверь для новых открытий, в которых ученые могут лучше понять структуру и принципы работы галактики», — говорит Девид Саутвуд, директор программы научных исследований ЕКА, сообщает Cybersecurity.

По его словам, наиболее высокое разрешение у карты в пределах нашей галактики Млечный Путь. Однако и исследование пространства за пределами галактики имеет чрезвычайную научную ценность.

Первая полная обзорная карта Вселенной, составленная обсерваторией Планка - фото ESA
Первая полная обзорная карта Вселенной, составленная обсерваторией Планка - фото ЕКА

В самом центре карты расположен основной диск нашей галактики, сразу за ним — газопылевые облака, которые в реальности расположены чуть дальше Млечного Пути. По бокам снимка отчетливо видны сети из других звезд и галактик. Однако самое интересное — это верх и низ карты. Здесь изображены самые дальние регионы нашей видимой Вселенной. Большая часть изображений здесь — это так называемые CMBR или cosmic microwave background radiation (космическая микроволновая фоновая радиация) — излучение, которое идет с момента рождения Вселенной около 13,7 млрд лет назад.

При помощи этого излучения можно понять, как выглядела наша Вселенная на начальном этапе ее существования. По словам ученых, данный фон представляет собой как бы отпечаток Вселенной после ее рождения. Строго говоря, микроволновое излучение идет от любых мощных космических объектов — галактик, квазаров, черных дыр. Но наиболее ценный, с научной точки зрения, фон — это так называемый реликтовый фон.

Сейчас в ЕКА на основании полученной карты занимаются изучением данного фона. Более подробные данные Planck передаст в будущем. Всего научная миссия телескопа рассчитана до 2012 года и за оставшееся время телескоп составит еще 4 подобных карты. Наиболее интересная карта дальних галактик будет опубликована в январе 2011 года.