В Киеве проходит олимпиада по программированию

C 5 по 10 июля 2010 года Национальный Технический Университет Украины «Киевский Политехнический Институт» проводит Пятую международную открытую студенческую Олимпиаду по программированию имени С.А. Лебедева и В.М.Глушкова «KPI-OPEN 2010».

Целью проведения Олимпиады является привлечение внимания общественности к интеллектуальным соревнованиям среди студентов, популяризация интеллектуального лидерства и командного духа, повышение профессионального уровня талантливой молодежи, развитие межвузовских связей и установление личных контактов среди студентов разных стран, передача знаний лидеров рынка информационных технологий студентам, а также предоставление победителям возможности повышения своего профессионального уровня на базе успешных IT-компаний, работающих в Украине.

KPI Open - международная олимпиада по программированию
KPI Open - международная олимпиада по программированию

Олимпиада проводится по оригинальным правилам, гармонизированным с международными, при поддержке Министерства образования и науки Украины и Кибернетического Центра Национальной академии наук Украины. Программный комплекс проведения Олимпиады работает на сервере, любезно предоставленном компанией БМС Консалтинг, бесперебойное обеспечение электропитанием которого осуществляется серверным онлайн ИБП Smart-UPS RT 3000VA от компании APC by Schneider Electric .
На сайте Олимпиады зарегистрировалось 87 команд из 7 стран мира (Украины — 58, Российской Федерации — 20, Беларуси — 4, Польши — 2, Венгрии — 1, Грузии – 1, Латвии — 1). Количество желающих принять участие в Олимпиаде увеличилось по сравнению с прошлыми годами и уже превышает 340 человек. Оргкомитетом подтверждена регистрация 87 команд. В 2010 году существенно увеличилось количество университетов, которые делегировали своих студентов для участия в соревнованиях, и составляет 65 высших учебных заведений (Украины — 43, Российской Федерации — 14, Беларуси — 3, Польши — 2, Венгрии — 1, Грузии – 1, Латвии — 1) из 33 городов (Украины — 20, Российской Федерации — 7, Беларуси — 1, Польши — 2, Венгрии — 1, Грузии – 1, Латвии — 1). Суммарно, за пять лет существования Олимпиады количество команд-участниц достигло 316. Эти показатели делают KPI-OPEN 2010 уникальным студенческим соревнованием в области программирования, и по своему масштабу и географии участников, и по духу и открывающимся возможностям, крупнейшим очным соревнованием в этой области в Украине и одним из крупнейших в Восточной Европе.

Важную роль при проведении Олимпиады играет поддержка партнеров, а именно — компаний БМС Консалтинг, PocketBook Global, Microsoft (Windows MultiPoint Mouse SDK), APC by Schneider Electric, Kaspersky Lab, Wnet.

В KPI-OPEN 2010, впервые в истории Олимпиады инициированы, совместно с партнерами, конкурсы по прикладному программированию, которые будут внедрены в платформу KPI-OPEN и в последующие годы. Суть конкурсов состоит в постановке задач компаниями – партнерами соревнований, анонсировании и пояснении заданий во время проведения Олимпиады, создании оргкомитетом веб-модулей для конкурсов партнеров в домене kpi-open.org, предоставлении участникам возможности работать над проектами в факультативном режиме до осени 2010, выявлении и награждении лучших работ.

Призовой фонд Олимпиады состоит из 12 электронных книг PocketBook 360 от компании PocketBook Global, 16 источников бесперебойного питания BackUPS RS550 от компании APC by Schneider Electric, 24 комплекта программного обеспечения Kaspersky Crystal от компании Kaspersky Lab а также, что стало уже традицией, дипломов и памятных сувениров НТУУ «КПИ». Команда победителей получает оригинальный хрустальный приз KPI-OPEN 2010, традиция вручения которого берет начало в 2008 году. Победители конкурсов по прикладному программированию, организованных совместно с партнерами Олимпиады, будут отмечены смартфонами (Windows MultiPoint Mouse SDK), правом пройти собеседование в отдел исследований и разработок компании PocketBook Global и другими поощрениями.

Компания Wnet, с момента основания Олимпиады, применяя современные технологии, обеспечивает участников и гостей мероприятия качественным широкополосным беспроводным доступом в Интернет, и реализует трансляции официальных событий Олимпиады во всемирную сеть.

Олимпиада уже стала эффективной платформой для достижения поставленных перед ней задач. Оргкомитет и представители крупнейших компаний из года в год работают над повышением уровня проведения соревнования, стимулируя молодежь к выбору пути самосовершенствования, развития внутренней мотивации и предлагая векторы для дальнейшего развития, а также расширяя горизонты знаний.