T-Systems и Alcatel-Lucent развернули первую коммерческую линию связи с поддержкой скоростей до 100 Гбит/с

Компания Alcatel-Lucent и T-Systems, подразделение Deutsche Telekom, отвечающее за работу с корпоративными заказчиками, объявили об организации первой в отрасли 60-километровой 100-гигабитной коммерческой линии связи на основе IP и оптических технологий, которая соединила высокопроизводительные центры обработки данных технических университетов в Дрездене и Фрайбурге.

Уникальное сочетание оптики и IP позволяет поддерживать небывало высокую комплексную масштабируемость, производительность и совместимость опорных, граничных и городских сетей. Данные, передаваемые по этой 100-гигабитной линии связи между двумя университетами, обрабатываются в реальном времени и передаются (также впервые в отрасли) по одной длине волны.

Использование 100-гигабитной коммуникационной технологии, обладающей исключительно широкой полосой пропускания, укрепит сотрудничество исследовательских подразделений, а также позволит развивать более современные услуги облачных вычислений и внедрять мультимедийные приложения для совместной работы. Более того, эта новая широкополосная линия связи создаст в исследовательских центрах обработки данных среду для оценки поведения ресурсоемких приложений и услуг в реальных условиях. Исследователи обоих университетов уже используют новые системы для оценки ресурсных требований кластеризованных виртуальных серверов, глобальных файловых систем Lustre, сетевых средств хранения и приложений для видеоконференций, работающих в реальном времени при высокой нагрузке.

Корпоративные заказчики и индивидуальные абоненты Deutsche Telekom пользуются еще более сложными и разнообразными приложениями. Особенно быстро эта тенденция развивается в научно-исследовательской среде. «Нет никакого сомнения в том, что в области сетевой производительности мы движемся к гигабитному обществу, требующему гигабитных сетей, — говорит Хаген Рикманн (Hagen Rickmann), отвечающий за инновации и управление портфелем продуктов и услуг в подразделении Deutsche Telekom T-Systems. — Мы должны обеспечить адаптацию сетей к постоянно растущим требованиям абонентов, которым нужен экономичный доступ ко все более широкой полосе пропускания в любое время. Испытания новой 100-гигабитной технологии на линии связи между Дрезденом и Фрайбургом в реальных условиях стали важным шагом в этом направлении».

Специалисты Центра информационных услуг и высокопроизводительных вычислений (ZIH) Дрезденского технического университета и Технического университета Bergakademie во Фрайбурге намерены протестировать сетевую технологию нового поколения и рассмотреть различные сценарии поведения приложений в среде с небывало высокой производительностью. Чтобы обеспечить распределение данных в глобальной файловой системе Lustre, ZIH тесно сотрудничает с университетом штата Индиана (США) в рамках подписанного соглашения. Будут также испытываться кластеризованные виртуальные серверы, сетевые средства хранения (NAS) и приложения для видеоконференций, работающие в реальном времени. Особый интерес представляют исследования качества коммуникационных услуг, доставляемых при высокой нагрузке. Инфраструктуру хранения для этих экспериментов любезно предоставила компания DataDirect Networks (DDN).

«Университет Фрайбурга уделяет все большее внимание инженерному проектированию, поэтому технология высокопроизводительных вычислений имеет для нас особое значение. Помимо использования наших собственных систем, мы развиваем активное сотрудничество с ZIH. Проводимые сегодня испытания позволят нам разработать и оценить концепции развития высокопроизводительных вычислений в Саксонии», — заявил Андреас Клюге (Andreas Kluge), доктор наук, директор компьютерного центра технического университета Bergakademie во Фрайбурге.

С помощью архитектуры Alcatel-Lucent High Leverage NetworkTM (HLN) этот проект позволит впервые в отрасли продемонстрировать преимущества беспрепятственного взаимодействия между оптическими транспортными системами и IP-маршрутизаторами в 100-гигабитных сетях. Это уникальное сочетание ускорит модернизацию современных сетей, переходящих с технологий 10G и 40G на 100G, сократит совокупную стоимость владения, уменьшит энергопотребление и упростит эксплуатацию. Все эти факторы являются главными причинами роста популярности решений Alcatel-Lucent для трансформации конвергентных магистралей (Converged Backbone Transformation, CBT). Опорными сетевыми элементами 100-гигабитного решения, установленного для связи между техническими университетами Дрездена и Фрайбурга, стали: оптический коммутатор Alcatel-Lucent 1830 Photonic Service Switch с когерентной 100-гигабитной технологией нового поколения и маршрутизатор Alcatel-Lucent 7750 Service Router с интерфейсами 100G Ethernet.

«Исследовательские центры обработки данных отличаются исключительными требованиями к вычислительным ресурсам и полосе пропускания. Именно для них в первую очередь представляет интерес наша технологическая инновация, — считает президент Alcatel-Lucent в регионе EMEA Адольфо Эрнандес (Adolfo Hernandez). — Богатый опыт Alcatel-Lucent в области IP-маршрутизации и оптических технологий и своевременный выход на рынок нашего нового коммерческого предложения создают уникальные условия для внедрения 100-гигабитных решений в IP- и оптических сетях, беспрепятственного комплексного повышения сетевой производительности и реального использования разрабатываемых в настоящее время приложений для совместной работы в сети и облачных вычислений».

Архитектура Alcatel-Lucent High Leverage Network (HLN) решает двойную задачу. Она одновременно повышает масштаб и управляемость сети, позволяя удовлетворить растущий спрос на полосу пропускания, и в то же время дает возможность доставлять дифференцированные прибыльные услуги. Это достигается за счет масштабирования полосы пропускания с минимальной стоимостью передачи одного бита и встраивания в сеть интеллектуальных функций, поддерживающих создание и доставку услуг в динамическом режиме. Архитектура NHL лежит в основе концепции реализации приложений Alcatel-Lucent Application Enablement. Она консолидирует множество сложных и дорогих наложенных сетей, сводя их в более простую, полностью оптимизированную сеть, что дает возможность пользоваться самыми современными технологиями, не теряя совместимости с существующей сетевой инфраструктурой.