В Грузии предоставят каждому ученику по компьютеру

Intel и Министерство образования Грузии подписали соглашение о реализации программ инновационного образования по модели «каждому ученику – по своему компьютеру».

Соглашение, подписанное министром образования и науки Грузии Дмитрием Шашкиным и региональным директором Intel в странах Средней Азии и Закавказья Дмитрием Киселем, предусматривает сотрудничество сторон в области информатизации учебного процесса.

Intel обладает уникальным опытом реализации инновационной программы обучения «каждому ученику – по своему компьютеру» во многих странах мира. Специально для ее внедрения корпорация создала мобильные персональные компьютеры ученика (Classmate PC), в конструкции которых учтены санитарно-гигиенические требования и пожелания педагогов и психологов мира.

Во исполнение соглашения корпорация Intel безвозмездно передаст учебным заведениям страны мобильные персональные компьютеры ученика с программным обеспечением для проведения пилотных проектов с тем, чтобы органы власти и руководство системой образования Грузии смогли оценить эффект от внедрения инновационной формы обучения. Грузинская сторона, в свою очередь, оснастит общеобразовательные учреждения, выбранные для проведения пилотных испытаний, доступом в интернет и необходимой инфраструктурой. Intel будет оказывать информационное содействие школам в освоении новых методов обучения. Ученики получат нетбуки, с помощью которых смогут совместно с одноклассниками изучать различные предметы, а также принимать участие в учебных исследовательских проектах. Результатом пилотных проектов станет подготовка предложения по использованию упомянутой модели обучения в рамках действующих школьных программ.

Партнером Intel в реализации программы «каждому ученику – по своему компьютеру» выступает корпорация Microsoft, которая возьмет на себя заботу об оснащении ученических нетбуков программным обеспечением.

Качество образования при использовании новой модели зависит от подготовки учителей. Поэтому соглашением предусматривается проведение в школах программы Intel «Обучение для будущего», целью которой является повышение квалификации педагогического состава школ на основе использования передовых компьютерных технологий.

Подписание соглашения является очередным шагом на пути к внедрению инновационного образования, направленного на воспитание граждан современного мира, в котором информационно-коммуникационные технологии используются для освоения различных областей знаний, формирование передовых социальных и интеллектуальных навыков, умений и способностей. Информатизация обеспечивает «прозрачность» образовательных процессов, гласность и открытость в принятии решений, касающихся методов обучения.