Yota строит LTE-сеть в России

yotaYota, крупнейший в России оператор связи 4 поколения, объявила о планах по запуску сети LTE. Первым городом сети LTE станет Казань. Затем последуют Новосибирск и Самара.

Всего в 2010 году планируется запустить LTE в 5 городах, во что будет инвестировано 100 млн долларов. Уже подписан договор на поставку 1000 базовых станций LTE. Первая партия будет поставлена в Россию в июле. В Москве и Петербурге, по планам Yota, LTE появится к концу 2011 года.

Генеральный директор Yota Денис Свердлов сказал: «Yota – это сервисная компания, для нас технологии являются инструментами. Очевидно, что стандарт LTE становится основным трендом беспроводной связи. Это означает появление большого количества LTE-устройств от крупнейших производителей, что даст нам возможность предлагать еще более интересные решения для наших клиентов».

Необходимые для работы в сети LTE-устройства появятся в 2010, а телефоны — в 2011 году.

При этом Yota продолжит развитие сети WiMAX в тех регионах, где уже запущена сеть: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Только в Москве планируется увеличение базовых станций в 2,5 раза.

Внутри сети сохранится безроуминговая модель обслуживания. Роуминг будет поддерживаться внутри стандарта, устройства WiMAX не будут работать в сетях LTE, и наоборот.

У Yota более 500 тыс. клиентов, которые используют возможность безлимитного мобильного интернета 4 поколения в 5 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Yota также работает на трех зарубежных рынках: Беларусь, Никарагуа и Перу. На украинском рынке компания пока не представлена.