Япония запустила аппарат для исследования Венеры «Акацуки»

atsatsukiСегодня рано утром с космического центра Танегасима в юго-западной Японии была запущена тяжелая ракета-H2A, которая должна отправить первый в стране исследовательский аппарат «Акацуки» («Заря») к Венере.

Ракета отправит за пределы земной атмосферы еще 5 других малых аппарата, сообщает Синьхуа.

«Акацуки» должен будет за полгода приблизиться к орбите Венеры, затем в течение двух лет, вращаясь на ее орбите, изучать планету с расстояния от 300 до 80 тысяч километров.

Венера, сходная с Землей по размерам и удаленности от Солнца, обладает совершенно отличным от земного климатом. Ее окружают плотные облака из серной кислоты, дуют сильнейшие ветра до 100 метров в секунду.

Для изучения Венеры «Акацуки» оснащен пятью камерами, воспринимающими как ультрафиолетовое, так и ультракрасное излучение. Одновременно с «Акацуки» на ракету установлен так называемый космический парусник «Икар», способный двигаться от давления солнечного света. Он должен будет в течение нескольких недель развернуть свой 14-метровый парус, который тоньше человеческого волоса, и начать испытательный полет к Венере, регулируя скорость в зависимости от солнечного излучения.