Системы хранения данных — как защитить информацию

data-storageВ наши дни люди ежедневно сталкиваются с необходимостью хранения огромного количества самой различной информации. На данный момент существует разнообразное программное и аппаратное обеспечение, которое используется для хранения и защиты данных. В наш лексикон уже давно вошло такое понятие, как система хранения данных (СХД).

Системы хранения данных нужны для достижения сразу нескольких важных целей. В первую очередь, СХД необходима для того, чтобы обеспечить надлежащее хранение данных на соответствующих носителях. Согласитесь, для любого бизнеса потеря информации может иметь самые негативные последствия, поэтому следует сделать все возможное, чтоб исключить возможность потери информации.

Кроме того, еще одной существенной функцией любой системы хранения данных является группировка всех данных и предоставление доступа серверов к нужным сведениям. Сейчас существуют такие основные типы СХД: во- первых, это Server Attached Storage (сокращенно SAS); во- вторых, это Network Attached Storage (или NAS); наконец, это сеть хранения данных , которая называется Storage Area Network (SAN).

Обычному человеку перечисленные названия почти ни о чем говорят, так что не помешает более подробно в них разобраться.

Начнем с наиболее простой системы SAS. Во время использования системы хранения данных SAS осуществляется прямое подключение СХД к серверу. Основным преимуществом данной системы является ее невысокая стоимость.

Если говорить о СХД Network Attached Storage, то уже само ее название говорит о том, что указанная СХД подключена не к серверу, а к сети. Это более новая разновидность систем хранения данных.

Все же, самым надежным и предпочтительным вариантом можно назвать использование SAN, однако к недостаткам такой сети хранения данных относится ее довольно высокая стоимость.

Конечно, все вышеуказанное — это очень поверхностная информация относительно систем хранения данных. Это всего лишь минимальный экскурс для неспециалистов, чтобы обычный пользователь хотя бы понимал, о чем идет речь.

На самом же деле, деятельность по созданию специального ПО и различных аппаратных устройств для хранения информации — это отдельная отрасль, в которой задействованы такие знаменитые компании, как Isilon , FUJIFILM, Quantum и многие другие. Перечисленные фирмы занимаются производством магнитных лент, картриджей и прочего специального оборудования.