Микросхему запитали от живого дерева

10956Давно  известно, что деревья могут вырабатывать малую толику электричества.

Но теперь исследователи из университета Вашингтона (University of Washington) впервые запитали от растительного источника электронную микросхему, придумав способ повышения напряжения и аккумуляции «зелёной» энергии.

Ранние работы на этом поприще показывали, что если один электрод воткнуть в живое дерево, а второй в почву, между ними появится потенциал порядка 200 милливольт.

Американские учёные провели несколько опытов, установив, что клён крупнолистный, распространённый на кампусе университета, может вырабатывать напряжение до нескольких сот милливольт. Развиваемый под нагрузкой ток при этом оказывается очень мал, потому было затруднительно придумать устройство, способное работать от дерева.

Ныне специалисты из университета Вашингтона построили микросхему, которую успешно запитали от столь слабого поставщика электричества. Схема содержит конвертор, способный повышать входное напряжение даже столь малое, как 20 милливольт, до 1,1 вольта, которых достаточно для работы крошечного сенсора. Мощность, потребляемая схемой, составила всего 10 нановатт.

Однако и в таком режиме электроника нередко начинала «голодать», ведь отдача энергии от дерева была слишком мала и не так уж стабильна, потому авторы предусмотрели прерывистый режим работы устройства.

В его состав включили специально созданную схему-часы, для работы которой было достаточно всего 0,35 вольта напряжения и мощности в 1 нановатт (в 1000 раз меньше, чем у электронных наручных часов). Эти часики эпизодически включают всю остальную схему для того, чтобы датчик снял показания и записал их в память или передал куда-либо.

Насчёт механизма генерации электричества ясности нет. Учёные лишь подчёркивают, что это не гальванический элемент и что данные опыты не следует смешивать с известными «домашними» экспериментами, когда пару электродов втыкают в картофель или лимон, получая слабый ток.

В тех «устройствах» применяются электроды из разных металлов, сок играет роль электролита — получается батарея. Но в случае с электричеством от дерева учёные намеренно используют для электродов один и тот же металл.

«Точно не известно, где берётся это напряжение. Но, похоже, существует некоторая сигнализация в деревьях, аналогичная той, что работает в человеческом теле, только с меньшей скоростью, — объясняет Парвиз, один из разработчиков системы. — Я заинтересован в применении нашего изобретения в качестве способа исследования данной особенности деревьев. Когда вы идёте к врачу, первое, что он делает, — измеряет пульс. Может, что-то похожее есть у деревьев».

Не первый раз исследователи обращаются к этой теме. Так, в США существует компания, которая собралась было довести технологию получения электричества от деревьев до состояния, пригодного к выходу на рынок. И то, что внятной теории, объясняющей появление этого электричества, — так и нет, новаторов не смущало. Но, видимо, слишком скромный выход получался от деревьев, чтобы говорить о серьёзном «прорыве», пишет membrana.ru.