Японцы соединили телефон с мобильным роботом

10958Новую концепцию мобильного телефона будущего показали сегодня в Токио телекоммуникационная корпорация KDDI и компания Flower Robotics. Робот, который носит имя Polaris, «осуществляет мониторинг поведения пользователя и общается с ним через телевизор».

Внешне и по характеру движений Polaris сильно напоминает робот-плеер Sony Rolly, но на этом сходства и заканчиваются. Система состоит из двух основных компонентов: мобильного устройства, включающего в себя телефон, и передвижной «колыбели» для него, то есть собственно робота.

Первое «контролирует повседневную деятельность пользователя», а второе, когда аппарат находится на борту, автоматически подпитывает его благодаря бесконтактной зарядке. Собранная девайсом информация обрабатывается, и различные данные отображаются на экране ТВ.

По словам создателей, Polaris анализирует поведение хозяина, выявляет тенденции, например, собирает информацию о ежедневных поездках и пеших прогулках, телефонных звонках, переданных и полученных электронных сообщениях, онлайновых расчётах. Используя эти данные, Polaris «учится предсказывать поведение пользователя, предлагать ему соответствующие консультации и давать советы, если это необходимо».

Показанный в Токио прототип ещё достаточно сырой. Скажем, нуждается в совершенствовании система навигации: пока робот не падает со стола только потому, что по периметру последнего встроены магниты, которые обнаруживают датчики «Поляриса». Разработчики намерены достичь большей автономии, например, путём организации «общения» робота с сенсорами, встроенными в стены дома, пишет membrana.ru.