Паровой автомобиль из Британии бьет 100-летний рекорд

Команда British Steam Car Challenge отметила замечательное  событие. В начале месяца на тестах в США её паровой автомобиль побил действующий пока мировой рекорд для машин такого типа.
10832
Заезд состоялся на территории авиабазы ВВС США Эдвардс (Edwards Air Force Base). В ходе него British Steam Car разогнался до 131 мили в час (210,8 км/ч). Таким образом, де-факто пал рекорд, держащийся с 1906 года, когда Фред Марриот (Fred Marriott) на автомобиле братьев Стэнли (Stanley) развил 205,44 км/ч.

Но поскольку на тесте британского паромобиля не присутствовали представители Международной автомобильной федерации (FIA), новое достижение ещё не считается официальным. Заезд в присутствии представителей FIA должен состояться между 18 и 22 августа.

Вся предыстория парового проекта была нами детально изложена, мы рассказывали об устройстве, параметрах авто и первой тренировке британских умельцев на берегах Туманного Альбиона, пишет membrana.ru.

Добавим, что потенциал British Steam Car — намного выше взятой планки. Создатели машины полагают, что в одном из последующих заездов (до конца года) они легко побьют и неофициальный рекорд для машин с паровым приводом (не зарегистрированный FIA): в 1985 году Боб Барбер (Bob Barber) на автомобиле Steamin Demon (с паровой турбиной) развил 234,32 километра в час. Ведь расчётная максималка British Steam Car превышает 270 км/ч.

-->