Робот-колибри не уступает живой птице

Поддерживаемые военными разработчики из компании AeroVironment создали маленький  аппарат, который для поддержания полета совершает взмахи миниатюрными механическими крыльями и выглядит как колибри.
kol
Пока созданная для подразделения Пентагона — небезызвестного Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) «птичка» способна зависать в воздухе не дольше 20 секунд. Но и этого короткого полета оказалось достаточно для осознания потенциала целого класса миниатюрных устройств-шпионов, идея конструкций которых может быть почерпнута из природы. DARPA уже предоставила компании AeroVironment дополнительные $2,1 млн для реализации второй модификации «колибри».

Куратор проекта от DARPA Тодд Хилтон (Todd Hylton) огласил желаемые характеристики миниатюрного аппарата, среди которых масса в пределах 10 грамм, зависание в воздухе на длительное время, скорость полета до 10 м/с, способность противостоять порывам ветра до 2,5 м/с. Хорошим подспорьем была бы возможность маневрирования внутри зданий и контроль полета на расстоянии до километра. AeroVironment также не прочь придать конструкции вид настоящей колибри, смоделированный на изображении, пишет 3dnews.ru.