C марта Internet Explorer уступил 11,4 % своей рыночной доли браузерам Firefox, Safari и Chrome

Продолжается новая война браузеров. Спустя свыше десяти лет после того, как Microsoft своим Internet Explorer «убил» Netscape, конкуренция на рынке браузеров еще никогда не была такой сильной. Буквально на прошлой неделе компания Mozilla выпустила Firefox 3.5, который уже загружен около 14 миллионов раз. В начале июня Apple выпустила Safari 4. В марте Microsoft представила Internet Explorer 8, а Google выпустил «скоростную» бета-версию браузера Chrome.

firefox-ie1Уже поступают некоторые данные, по которым можно судить об относительной доле на рынке для каждого браузера и о темпах их обновления пользователями. Согласно этим данным, начиная с марта Internet Explorer потерял 11,4 процента доли рынка, поступившись своим коллегам-конкурентам. Причем речь идет о совокупной рыночной доле IE8, IE7 и IE6. Конечно, IE8 рос сильнее с момента его релиза в марте прошлого года, заняв 16,7 процента рынка по состоянию на 4 июля. Зато сильно подупал IE7 (с 49,1 процента в марте до 30,1 в июле), поэтому Microsoft идет верной дорогой, позволяя неспешно обновляться существующим пользователям IE7 без излишнего ажиотажа. В середине июня, IE8, наконец, превысил долю IE6, который по-прежнему упорно занимает свои 7,6 процента. Однако даже если суммировать все эти три версии (IE6 + IE7 + IE8), это составит лишь 54,4 процента доли рынка по сравнению с 65,8 процента совокупной доли в марте 2009 года.

Всего за три месяца Internet Explorer «усох» на 11,4 процента. Куда же они подевались? Что-то «перетекло» к Firefox, Safari и Chrome. Около 5 процентов, что примерно половина, примкнули к Firefox 3.0, который в настоящее время занимает 27,6 процентов доли рынка. Это не считая обновления, которое произошло на прошлой неделе.

Если посмотреть динамику за последние 30 дней, то можно увидеть, что Safari 4 занимает уже 4 процента доли рынка,а Chrome – 3 процента. И это без учета Firefox 3.5.

Аналогичные показатели приводит и компания Net Applications, что только подтверждает аналогичные тенденции на рынке. Очень трудно делать какие-либо твердые выводы на данном этапе, так как доля рынка очень динамична.

Ясно одно: мы находимся в разгаре цикла очень крупной модернизации и апгрейда. Еще немного и мы увидим передел рынка, когда лидерство перейдет от IE7 к другому браузеру. Вопрос заключается лишь в том, что это будет – IE8 или Firefox? Кто из них не выиграет, ясно лишь одно: IE6, наконец, умрет.