Министерство образования будет внедрять открытое ПО

Министерство образования и науки Украины будет проводить гибкую политику относительно сбалансированного использования свободного и закрытого (проприетарного) программного обеспечения. Об этом HiTech.Expert сказал заместитель министра образования и науки Максим Стриха.

«Министерство образования и науки Украины создаст гибкие системы параллельного применения открытого и проприетарного программного обеспечения в украинском образовании, ведь открытое программное обеспечение приобретает все большее развитие», — сказал он.

linux-ua-flag

Международный опыт использования современных информационных технологий в образовании доказывает необходимость применения программного обеспечения с разными моделями разработки. Испания, Германия, Франция, Бразилия, Россия, Китай, Индия начали активное внедрение открытого программного обеспечения. Однако проприетарне программное обеспечение также успешно используется.

Эксперты ІТ-отрасли отмечают, что использование открытого ПО создает высокотехнологичные рабочие места и содействует развитию региональной экономики за счет появления местных компаний, которые предоставляют и обслуживают открытое ПО.

Разница между открытым и проприетарным ПО прежде всего заключается в моделях лицензирования и способах их разработки. Закрытое программное обеспечение внедряется преимущественно через продажу лицензий на его использование. В некоторых случаях пользователь использует закрытое ПО на основе подписки, то есть покупает право его использования на протяжении определенного времени. Кроме продажи лицензий, компании-разработчики закрытого ПО зарабатывают также на обслуживании пользователей. Открытые же программные продукты предусматривают свободный доступ к исходному коду, потому что являются бесплатными.

Открытое и закрытое ПО имеют разные экономические аспекты использования. Исследования, которые ставили целью определить, использование ПО какого типа — открытого или закрытого — является дешевле, не дали однозначного результата, хотя использование открытого ПО в образовании многих стран подтверждает экономическую эффективность такого шага.

Напомним, что и Государственный комитет информатизации Украины предложил Концепцию Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом.