Антимонопольный комитет Украины атакует Telenor

«Фэримекс», известный своими посягательствами на инвестиции Telenor в российском мобильном операторе «Вымпелком», стоит за расследованием Антимонопольного комитета Украины против Telenor и «Киевстар», считают в норвежской компании.

Telenor был официально извещен о начале расследования 7 мая 2009 года. «Фэримекс Продактс, Инк» зарегистрирован на Британских Виргинских островах и является держателем депозитарных расписок, соответствующих 0,002% акций «Вымпелкома».

«Telenor является активным сторонником конкуренции и считает, что «Фэримекс», к сожалению, ввел Антимонопольный комитет Украины в заблуждение», – сказал Ян Эдвард Тигесен, вице-президент и глава операций Telenor в Центральной и Восточной Европе. «Фэримекс» утверждает, что Telenor, «Киевстар» и «Сторм» нарушили антимонопольное законодательство Украины, включив в соглашение акционеров «обязательство о неучастии». Также, «Фэримекс» обвиняет Telenor в том, что он препятствовал конкуренции в Украине, затянув приобретение «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем» (УРС).

«Включение в соглашение между партнерами положений, содержащих «обязательство о неучастии», является обычной практикой во всем мире, и соглашение акционеров «Киевстара», подписанное в 2004 году, не является исключением. В данном случае это было сделано для обеспечения добросовестной конкуренции и во избежание монополизации рынка. Соглашение ограничивает приобретение любой из сторон более пяти процентов акций в конкурирующем бизнесе без согласия другой стороны. Оно регулирует отношения между двумя акционерами и, фактически, создает условия для увеличения количества игроков на рынке, а не ограничивает конкуренцию», – прокомментировал Тронд Моэ, глава представительства Telenor Group в Украине.

«Telenor всегда поддерживал международную экспансию «Вымпелкома», в том числе и в Украину, на условиях выгодных как для «Вымпелкома», так и для его акционеров, – сказал Тронд Моэ. — Главной причиной нашего несогласия с приобретением УРС в 2005 году было желание предотвратить финансовые потери «Вымпелкома» в связи с завышенной стоимостью актива и непрозрачностью сделки. К сожалению, наши опасения относительно того, что потребуются значительные инвестиции в компанию для обеспечения её конкурентоспособности на уже зрелом украинском рынке, оказались обоснованными. В настоящее время «Билайн» продолжает показывать низкие темпы роста в Украине, занимая долю рынка 3,4% и имея всего два миллиона абонентов, несмотря на дополнительные инвестиции «Вымпелкома», составившие более 600 млн. долларов США.»

«Вымпелком» приобрел УРС в 2005 году за 231 млн. дол. США после того, как компания «Голден Телеком» отказалась от покупки оператора по цене 100 млн. дол. США, предлагаемой вначале. Члены Совета директоров «Вымпелкома» от Telenor были против приобретения по трем причинам: слишком высокая стоимость, неизвестный продавец и не внушающий доверия план развития УРС.

«Telenor, как один из самых крупных операторов мобильной связи в мире, всегда руководствуется принципами рационального ведения бизнеса и высокими этическими стандартами. Поэтому, Telenor сделал все возможное, чтобы не допустить потерю «Вымпелкомом» и его акционерами денег в Украине. Мы уверенны, что Антимонопольный комитет Украины учтет все обстоятельства дела и отклонит необоснованные обвинения «Фэримекса», – сказал г-н Тигесен.

Летом прошлого года «Фэримекс» возбудил судебное дело против Telenor, «Вымпелкома» и «Альтимо» в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа в Западной Сибири, Российская Федерация. «Фэримекс» обвинил все три компании в финансовых потерях «Вымпелкома», вызванных препятствованием покупке УРС. Суд признал Telenor единственным виновным в запоздалом выходе оператора на украинский мобильный рынок и обязал Telenor выплатить «Вымпелкому» 2,8 млрд. дол. США компенсации за понесенные убытки.

Это решение было отменено Омским судом 29 декабря 2008 года. Однако, 20 февраля 2009 года суд обязал Telenor выплатить 1,7 млрд. дол. США компенсации. Суд выдал «Фэримексу» исполнительные документы на взыскание указанной суммы, в результате чего 11 марта 2009 года был наложен арест на акции Telenor в «Вымпелкоме». Telenor подал апелляцию на решение Омского суда. Слушание дела состоится в суде г. Тюмень 26 мая 2009 года.