WiGig — новый стандарт беспроводной связи со скоростью передачи данных свыше 1 Гбит/с

Intel, Samsung, Microsoft и Panasonic учредили альянс WGA (Wireless Gigabit Alliance) с целью разработки новой беспроводной технологии передачи данных на скорости от 1 Гбит/сек и выше. Новая технология WiGig будет развернута в радиочастотном диапазоне 60 ГГц.

Новый скоростной стандарт радиосвязи использует технологию Wireless HD, которая была разработана компанией Panasonic для беспроводной передачи видео и аудио высокой четкости на различные устройства домашней электроники, сообщает ITnews.

WiGig станет следующим шагом в эволюции Wireless HD: он позволит объединить в единую сеть портативные устройства (телефоны, ноутбуки, видеокамеры, плееры) и домашнюю технику. По новой технологии можно будет передавать в беспроводном режиме контент в формате HD. Технические специалисты утверждают, что со временем удастся добиться повышения скорости передачи данных в стандарте WiGig до 6 Гбит/сек.

Правда, организация IEEE не в восторге от инициативы Wireless Gigabit Alliance. Как выяснилось, специалисты из IEEE разрабатывают новую вариацию стандарта WiFi, которая также будет задействовать частоты 60 ГГц диапазона. Неясно пока, каким образом WGA и IEEE уладят этот вопрос. 

В Wireless Gigabit Alliance также вошли в качестве ассоциированных членов такие компании, как Atheros, Broadcom, Dell, LG Electronics, Marvell International, MediaTek, Microsoft, NEC, Nokia и Wilocity.