Состоялась конференция «Правовое регулирование Интернет-бизнеса в Украине»

22 апреля 2009 года состоялась конференция на тему: «Правовое регулирование Интернет-бизнеса в Украине». Организатором мероприятия выступила Ассоциация Участников Электронного Бизнеса Украины. Основной задачей конференции являлось обсуждение вопросов нормативно-правового регулирования деятельности субъектов электронного бизнеса Украины, в области правомерного ведения и построения информационного пространства сферы Интернет-экономики и услуг.

Во время проведения конференции с докладами выступили представители органов государственной власти, общественных организаций, а также коммерческих компаний, которые заинтересованы в дальнейшем развитии электронного бизнеса и электронной коммерции в Украине: Верховная Рада Украины, Национальный Банк Украины, Государственная Налоговая Администрация Украины, Научно-исследовательский центр по проблемам налогообложения, Интернет Партия Украины, электронные платежные системы «WebMoney» и «Интернет. Деньги», компания «Автор», юридическая фирма «Jurimex», консалтинговая компания «BayView Innovations».

Участникам конференции был представлен проект Закона Украины «Об электронной коммерции», автором которого является Научно-исследовательский центр по проблемам налогообложения Национального университета ГНС Украины. С докладом по рассмотрению основных положений нормативного акта выступил кандидат юридических наук Андрей Новицкий. Во время обсуждения данного документа участники пришли к выводу, что законопроект является несовершенным и требует значительной доработки и непосредственного участия представителей бизнеса в его создании.

Игорь Заглада, представитель Государственной налоговой администрации Украины выступил с докладом на тему: «Контроль за осуществлением расчетов в Интернет – торговле со стороны органов Государственной налоговой службы Украины», и вызвал интерес участников электронного бизнеса. Всем известно, что в настоящее время практически не существует правовой базы, связанной с ведением финансовой деятельности в сети Интернет. Не принято ни одного полноценного нормативно-правового акта, который устанавливал бы нормы взаимоотношений между участниками информационного рынка. Внедрение правильной налоговой политики в отношении электронной коммерции является неотъемлемой частью для развития новой сферы экономической деятельности.

Денис Довгополый (консалтинговая компания «BayView Innovations») в своем докладе «Как защитить себя в технологическом бизнесе от недобросовестных партнеров и инвесторов» порекомендовал интернет-бизнесменам всерьез задуматься о сотрудничестве с квалифицированным юристом.

В продолжение работы конференции была раскрыта немаловажная тема по вопросам инициативы правительства касательно регистрации интернет-изданий как средств СМИ, с докладом выступил представитель юридической фирмы «Jurimex» — Юрий Крайняк. Основой проведения доклада являлось Распоряжение КМУ от 18.02.09 г., №185-р которое утверждает ориентировочный план законодательных работ на 2009 год. Пунктом 65 этого распоряжения СБУ поручили разработать законопроект о внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно государственной регистрации интернет-изданий, что вызвало массу противоречий как со стороны представителей самих интернет-изданий, так и со стороны остальной общественности, в том числе политиков и депутатов.

Народный депутат Владислав Лукьянов рассказал о нормативно-правовых аспектах развития рынка электронной коммерции, существующих на сегодняшний день. Раскрыл важные аспекты правового регулирования общественных отношений в области формирования и развития рынка информационных ресурсов, услуг, информационных систем и технологий, внедрение современных систем приема платежей и финансовых услуг. При этом Лукьянов отметил, что готов содействовать подготовке законопроектов и нормативных актов, которые будут учитывать интересы, как государства, так и Интренет-бизнеса.

Отдельным блоком были рассмотрены темы, касающиеся работы электронных платежных систем в Украине. Свои доклады представили представители Национального Банка Украины (НБУ), ООО «Автор», платежных систем «WebMoney Transfer» и «Интернет. Деньги». Эти доклады вызвали горячее обсуждение и большой интерес аудитории. Наибольшее количество вопросов было адресовано представителям НБУ и системы «WebMoney». Алексей Титов (система «WebMoney Transfer»), на вопросы безопасности работы электронных платежей, и о реакции WebMoney на требования НБУ, изложенные в постановлении № 178 от 25.06.2008 «Об утверждении Положения про электронные деньги в Украине» ответил: «Система WebMoney работает и будет работать исключительно в соответствии с украинским законодательством». Легальность деятельности и безопасность работы с платежной системой WebMoney была подтверждена представителем НБУ — Еленой Махаевой.

С докладом по вопросам существующих проблем влияния законодательного регулирования электронных денег на рынок, выступил Алексей Гришин («Интернет.Деньги»). Существует один немаловажный вопрос, а именно — это передача под контроль банкам, и только банкам (эмитентам) регулирование деятельности связанной с выпуском электронных денег в Украине. Для сравнения, в Европейском законодательстве такого ограничения нет и выпуск с электронных денег позволяется не только компаниям с лицензией на финансовую деятельность (не банковским учреждениям) но и провайдерам мобильной связи. Подобные решения позволяют наполнить рынок конкурентоспособными продуктами и сервисами.

Завершением конференции стало проведение круглого стола на тему: «Электронные деньги», что, конечно же, вызвало высокую активность посетителей конференции. Вопросы по регулированию правомерной деятельности, связанной с выпуском электронных денег в Украине, в соответствии с Постановлением НБУ № 178 от 25.06.2008 «Об утверждении Положения про электронные деньги в Украине», раскрыла Елена Махаева, начальник Департамента платежных систем НБУ. Елена Александровна, как представитель центрального органа государственного управления, раскрыла общие правовые аспекты в области эмиссии электронных денег и внедрения мониторинга за такой деятельностью.

Докладчиками были рассмотрены актуальные темы, вызвавшие массу вопросов из зала, которые должны быть в обязательном порядке проработаны более детально, с привлечением практикующих специалистов. В ходе выступлений и дискуссий прозвучало много интересных и актуальных предложений. По словам докладчиков в украинском законодательстве есть много «белых пятен», которые не позволяют однозначно классифицировать интернет торговлю, а также недостаточное количество механизмов, позволяющих защитить покупателя от недобросовестных торговцев.

Результатом проведения конференции стало решение создания рабочих групп для детального рассмотрения и корректировки, предложенных государственными органами инициатив по вопросам регулирования электронного бизнеса в Украине.

Ассоциация приглашает всех посетителей присоединиться к обсуждению на сайте www.uelbu.org в специальных ветках форума «Доклады участников конференции «Правовое регулирование Интернет-бизнеса в Украине»», для формирования единого мнения.

Правлением Ассоциации Участников Электронного Бизнеса Украины было принято решение позволить вступить в состав Ассоциации всем компаниям зарегистрированным в конференции абсолютно бесплатно, чтобы минимизировать расходы предпринимателей в сложный экономический период.

-->