Эстония: голосование по мобильному телефону в 2011 году

Парламент утвердил закон, согласно которому Эстония станет первой страной, в которой разрешено голосование по мобильному телефону.

Законодатели одобрили предложенный законопроект в четверг, разрешив своим гражданам голосовать по мобильному телефону уже на ближайших парламентских выборах в 2011 году.

Эстонцам было разрешено голосовать через Интернет еще в прошлом году на парламентских выборах.

Система мобильного голосования, которая уже прошла тестирование, требует, чтобы избирателей обеспечили бесплатными, авторизованными чипами для своих телефонов, заявил Рауль Кайдро (Raul Kaidro), представитель Центра сертификации, который изготовляет персональные идентификационные карточки в Эстонии.

Он также сказал, что чип будет проверять личность избирателя и «давать добро» на участие в работе электронной системы голосования.

Р.Кайдро также заявил, что сама система и программное обеспечение, по заключению независимых аудиторов, оказались эффективными и надежными в плане безопасности. Он отклонил обеспокоенность общественности и масс-медиа проблемами надежности и безопасности, утверждая, что система «является самым безопасным способом проверки подлинности цифровых подписей».

Р.Кайдро ожидает, что голосование 2011 года будет первым в своем роде, хотя он и говорит, что соседние Финляндия и Швеция обладают и программным обеспечением, и техническими возможностями для проведения аналогичных «сотовых выборов».

Эстонские официальные лица заявили, что система Интернет-голосования в 2007 году доказала свою надежность и безопасность, несмотря на опасения по поводу хакерских атак, подлоги с идентификацией личности и манипулирования подсчетом голосов.