Украинский рынок серверов удержался на уровне прошлого года

В третьем квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8% в штучном выражении, однако в денежном сократился на 16% до 32 млн. долл. (в ценах для конечного пользователя). Об этом говорится в очередной сводке IDC, посвященной анализу рынка серверных систем всех типов, включая x86, RISC, EPIC, CISC.

На долю платформы x86 в первом квартале пришлось 22.5 млн долл. – доля в денежном выражении выросла до 71% от общего объема рынка. В штучном выражении поставки серверов архитектуры х86 выросли на 8% (до 6560 шт.). Суммарная доля зарубежных вендоров в III кв. составила 67%, что на 8% выше результата прошлого года. Отчасти это отражает устойчивую тенденцию уменьшения доли локальных сборщиков на серверном рынке, отчасти связано с отсутствием в 2008 г. обычного оживления проектных поставок в августе-сентябре, когда доля ведущих местных сборщиков обычно растет.

Доля блейд-серверов (в количественном выражении) выросла до 10.3% (7.3% в III кв. 2007 г.), при этом в странах Центральной и Восточной Европы она достигла 12.4%, а в Западной Европе осталась на уровне 16%.

Затраты украинских предприятий на приобретение серверов RISC/EPIC составили 9.4 млн. долл., что на 35% меньше, чем в III кв. 2007 г. Тем не менее, суммарный итог трех кварталов 2008 г. соответствует аналогичному периоду 2007 г. – 34 млн. долл.

По итогам III кв., ТОП-3 рынка RISC/EPIC/CISC составляют IBM (с долей 48.1% в денежном выражении), HP (27.7%) и Sun Microsystems (23.9%). На рынке серверов x86 тройка лидеров остается прежней (HP, Dell и IBM), при этом доля HP в третьем квартале выросла до 44.4% (в штучном выражении), а доли Dell и IBM составили 10.8% и 10.0% соответственно.

«Несмотря на крайне неблагоприятную экономическую ситуацию, для рынка серверов RISC/EPIC четвертый квартал не станет катастрофическим – считает Андрей Головных, ведущий аналитик IDC по рынкам серверов и систем хранения данных. – Вполне вероятно, что мы увидим даже некоторый рост в сравнении с III кв. благодаря завершению масштабных проектов, жизненно важных для бизнеса заказчиков. В сегменте x86 ситуация менее радостная – скорее всего, в четвертом квартале поставки в количественном выражении упадут до уровня IV кв. 2005 г., а годовой объем в лучшем случае достигнет уровня 2007 г. Помимо неудовлетворительного финансового состояния многих клиентов, нормальную работу канала разрушает нестабильный курс гривни».