Евросоюз за сменные батареи

В новых правилах о переработке вредных веществ, которые сейчас разрабатывает Евросоюз, ко всем электронным устройствам выдвигается требование: из них должен легко вытаскиваться аккумулятор, пишет HiTech Expert. Причем производитель должен снабжать устройство инструкцией о том, как именно снять аккумулятор, пишет hothardware.com.


Хотя требования нацелены не на пользовательские способности устройств, а на безопасную переработку аккумуляторов, они коснутся в первую очередь пользователей и производителей устройств с несъемными батареями, таких как смартфон iPhone. C первого дня продаж этот телефон критиковали за то, что аккумулятор встроен намертво и заменить его можно лишь в сервис-центре производителя. Со временем, впрочем, появились устройства, дозаряжающие аппарат с помощью внешних аккумуляторов, но сама конструкция iPhone не изменилась.

У Евросоюза уже есть опыт борьбы с компанией Apple. Ранее власти европейских стран протестовали против DRM в iTunes и того факта, что музыку, купленную там, можно прослушать только на плеерах iPod. Теперь Apple может достаться за программу по замене аккумуляторов iPhone, которая обходится пользователю в $80 плюс $7 за доставку.

-->