Сетевая ТВ технология ищет тестеров



Разыскиваются тестеры для технологии, которая поможет телевидению мигрировать в Сеть.

Проект P2P Next создал триальную (или бета) версию программного обеспечения, которое может обеспечивать потоковое видео по файлообменным сетям.

Европейский Союз вложил 19 млн евро в данный проект, надеясь, что программное обеспечение, которое создаст команда разработчиков, станет общеевропейским стандартом для вещателей.

В настоящее время команда проекта P2P Next ищет тысячи добровольцев, которые могли бы «довести до ума» данную технологию.

Многие вещатели, такие как Би-Би-Си с ее iPlayer`ом уже используют Сеть, чтобы позволить зрителям записывать программы, которые они пропустили и не посмотрели. Большинство таких систем используют центральный сервер для направления программ потокового видео тем, кто хочет просмотреть их.

Однако большинство экспертов полагает, что ТВ, доставленное через Сеть, будет нежизнеспособным, когда речь идет об огромных аудиториях, желающих посмотреть онлайновые шоу.

Предлагается создать систему, которая бы поддерживала большие аудитории, SwarmPlayer использует широко применяемую в сети BitTorrent технологию peer-to-peer.

В такой системе те, кто смотрят видео, делятся данными, которые они загружают, с другими , которые хотят посмотреть такое же шоу.

SwarmPlayer позволяет пользователям загружать ТВ-шоу для последующего просмотра, позволяет смотреть видео во время закачки и даже записывать передачи из прямого эфира.

Проект P2P Next в настоящее время ищет тысячи добровольцев, которые бы установили у себя специальный софт, чтобы можно было проанализировать, как величина аудитории влияет на просмотр, а также проверить, как рост количества пользователей влияет на качество картинки.

В настоящее время уже доступны версии такого софта для Windows и Linux, а версия для Mac будет готова в самое ближайшее время.

Те, кто желают участвовать в тестировании, должны иметь широкополосное подключение к Интернету (как минимум 600 кбит/сек или выше). Загрузка и установка программного обеспечения поможет разобраться в различиях между «живым» потоком и записанными передачами.

Проект P2P Next рассчитан на четыре года, и SwarmPlayer — лишь «первая ласточка» из многих прототипов, среди которых будет выбран окончательный продукт.

Би-Би-Си