Минтранссвязи Украины жителям труднодоступных регионов страны даст денег на покупку мобилок

Минтранссвязи Украины иниицирует предоставление частичной компенсации стоимости мобильных аппаратов от государства для жителей труднодоступных регионов страны. Об этом HITechExpert сообщила пресс-служба Госдепартамента по вопросам связи (Госсвязь) Министерства транспорта и связи Украины (МТСУ) со ссылкой на заявление заместителя министра транспорта и связи — директора госсвязи Олега Проживальского.

По его словам совместно с операторами рынка телекоммуникаций МТСУ изучает эффективные механизмы предоставления услугами телефонной связи на всей территории Украины,  при этом в особенном внимании государства нуждаются отдаленные, труднодоступные и горные регионы страны.

Постоянно действующая при МТСУ рабочая группа, в состав которой входят специалисты операторов мобильной и фиксированной связи, по результатам анализа реальных условий обеспечения связью в конкретных регионах пришла к выводу об экономической нецелесообразности обеспечения этих нетелефонизированных отдаленных и труднодоступных местностей традиционной фиксированной телефонией.

Поскольку эти территории почти стопроцентно (97,7%) уже имеют покрытие сетями мобильной связи, расходовать значительные государственные средства на дублирование этих высокотехнологических сетей еще и сетью фиксированной связи, прокладка которой займет от одного до двух лет, было бы нецелесообразно — ни экономически, ни технологически. В пользу мобильной связи свидетельствует и общемировая тенденция сокращения доли услуг фиксированной телефонной связи.

На сегодняшний день по информации О.Проживальского, не имеют фиксированной телефонной связи почти 2,5 тыс населенных пунктов.  В то же время, подчеркнул он, лишь 36 из них пока еще остаются без любой связи. При содействии мобильных операторов проблема этих сел может быть решена в ближайшее время.

„МТСУ будет предлагать мероприятия государственного уровня по поощрению приобретения населением этих регионов мобильных аппаратов, средняя стоимость которых на сегодня является доступной для большинства”, — сообщил О.Проживальский, прибавив, что МТСУ будет инициировать предоставление правительством частичной компенсации стоимости мобильных аппаратов и соответствующих услуг льготным категориям населения.

„Реализация этой программы позволит на протяжении года обеспечить доступ к услугам связи в жилищах отдаленных и труднодоступных регионов”, — отметил О.Проживальский. 

По подсчетам МТСУ, обеспечение населения мобильной связью обойдется в несколько раз дешевле, чем, например,  способом фиксированной телефонии по технологии радиодоступа CDMA. По сравнению с  введенной предыдущим правительством во время парламентской кампании 2007 г программой телефонизации „Телефон – в каждый дом” /бюджет которой предполагался в размере Г480 млн (около $100 млн. — Прим. HITech.Expert), использование мобильной связи позволит в десятки раз сэкономить государственные деньги, которые могут быть направлены непосредственно гражданам, которые имеют соответствующие льготы на пользование связью.