iPhone 3G неофициально продаются в России, Китае и Украине в 5-6 раз дороже, чем в США — Pre-Paid

Смартфоны нового поколения iPhone 3G появились в неофициальной продаже в России, Украине и Китае, несмотря на то, что эти страны не входят в список государств, где новые аппараты официально продаются с 11 июля. Как сообщает информационное агентство AP, в Москве iPhone 3G можно приобрести за $1,2 тыс по сравнению с $199 в США. Если проявить упорство, в российской столице новинку можно купить и за $775.

«Аппараты везут в чемоданах, и никто не платит за это таможенную пошлину», — приводит агентство слова представителя Группы исследования мобильной связи в Москве. По ее данным, с июня 2007 г в Россию было ввезено порядка 400 тыс iPhone первого и теперь второго поколения производства компании Apple. В Китай поступило вдвое больше экземпляров популярного «гаджета».

В Пекине в неофициальной продаже iPhone 3G с памятью 16 гигабайт 11 июля предлагался за $1,370. Сейчас расценки пошли вниз до около $735 за аппарат. В США «гаджет» с памятью 8 гигабайт реализуется за $199, а с памятью 16 гигабайт — за $299.

По данным Pre-paid в Украине черные дилеры полным ходом принимают заказы на завоз модных смартфонов, формируя партии и указывают ориентировочные цены. Диапазон цен на iPhone 3G в Киеве колеблется от $947 до $1086 на «гаджет» с памятью 8 гигабайт, а за трубку с памятью 16 гигабайт киевские торговцы правят уже от $1052 до $1195.

iPhone 3G, совмещающий функции портативного компьютера, проигрывателя музыки в формате mp3 и мобильного телефона, скоро планируется официально продавать в 70 странах мира. Глава Apple Стив Джобс ранее сообщил, что компания предполагает подписать договоры о сотрудничестве с провайдерами в России и Китае в течение этого года. Относительно планов продаж iPhone 3G в Украине в этом году Apple официальных заявлений не делал.