Миссия Кассини продолжена на два года

Автоматическая межпланетная станция "Кассини", которая с 2004 года является искусственным спутником Сатурна, будет выполнять задания на орбите еще в течение двух лет.

Американское космическое агентство решило продлить миссию станции, которая должна была завершиться в июне этого года.

В течение дополнительных двух лет "Кассини" еще 60 раз облетит вокруг Сатурна. За это время она 26 раз будет сближаться с самым большим спутником Сатурна Титаном, 7 раз – с Энцеладом и по одному разу с другими спутниками.

Благодаря "Кассини" за прошедшие четыре года было сделано множество открытий относительно Сатурна и его спутников. Так, предполагают, что Титан очень похож на Землю в том виде, в котором она существовала 4,6 млрд лет назад. На нем есть реки, озера, облака и горы, а также идет дожди и снег. Правда, вместо воды на Титане метан и этан, и температура на его поверхности достигает -180 градусов.

Что касается Энцелада, то совсем недавно было обнаружено, что на этом спутнике есть извержения жидкой субстанции, выбрасываемой прямо в космическое пространство. Предполагается, что на спутнике есть и вода в жидком виде, что, возможно, и подтвердится по время дальнейшего наблюдения.

Кроме этого, в задачу ученых будет входить изучение смены времен года на Сатурне и Титане, а также наблюдение за событиями, которые происходят с кольцами.

3dnews.ru