Интернет-аукцион Ebay продаст Skype

Крупнейший мировой интернет-аукцион в ближайшее время может начать обсуждение продажи своего наиболее известного подразделения Skype, занимающегося поддержкой и развитием одноименной системы интернет-телефонии.

В компании Ebay так и не смогли пристроить востребованный сервис под свой основной бизнес и сейчас Skype является для Ebay обузой. Такую информацию обнародовал в интервью Financial Times исполнительный директор Ebay Джон Донахью.

Должность исполнительного директора Донахью занял около месяца назад и ему предстоит решить как именно вывести Ebay на нужный уровень прибыльности. В интервью изданию он признался, что из-за покупки Skype, которая имело место 3 года назад, компания до сих пор не может набрать нужный уровень финансовой прочности, дополнительной проблемой для Ebay явилась и очевидная переплата за Skype: в свое время компания купила систему интернет телефонии за 3,1 млрд долларов, однако в прошлом году после проведения аудита признала, что Skype не стоил в тогдашнем виде более 1,4 млрд долларов.

Сразу же после покупки Ebay намеревалась сделать из Skype очень удобное дополнение к интернет-аукциону, которое должно было связывать продавцов и покупателей, компания даже организовала новую модель продаж "звонок продавцу одним кликом". Однако даже спустя 3 года Skype так и не стал дополнением к интернет-аукциону, более того, он стал еще более самостоятельным и лишь мизерная доля пользователей Skype пользуются Ebay. В итоге интернет-аукцион оказался в занятном положении: у компании есть очень приличный актив, который совершенно никак не вписывается в основной бизнес и что с ним делать непонятно.

"В этом году мы продолжим предпринимать попытки объединения. Если они окажутся успешными, то мы оставим Skype в нашем портфолио, в противном случае Ebay намерена избавиться от Skype",  — сказал Донахью.

Несмотря на то, что покупка Skype стала для Ebay ошибкой, с чем согласны даже в самой компании, база пользователей системы интернет-телефонии растет активно. За первые 3 месяца 2008 года в Skype появилось 33 млн новых пользователей, а общее их количество превысило 300 млн человек. Большинство пользователей Skype используют систему для общения друг с другом, что является бесплатной услугой, однако в Skype есть и платные пользователи, звонящие на телефоны через интернет. Последние принесли Skype 126 млн долларов за 3 месяца 2008 года, это число на 61% больше прошлогоднего показателя.

"Мы уверены, что Skype — это совершенно самостоятельный бизнес. Надеемся по итогам года Skype принесет более 500 млн долларов, что сделает систему прибыльной", — говорит Донахью.

По мнению аналитиков, в том случае, если Ebay все-таки решится на продажу Skype, то наиболее вероятным покупателем системы станет Google, которая уже неоднократно намекала, что Skype неплохо вписалась бы в нынешний бизнес компании.

cybersecurity.ru