Лекарство от ВИЧ появится в аптеках

Недавно представители FDA официально подтвердили эффективность препарата против ВИЧ, которым будут лечить больных, прошедших другие курсы терапии без результата.

Клинические испытания препарата "Этравирина" (etravirine), который выпускается в таблетках, прошли успешно, заявляют эксперты FDA.

Препарат будет продаваться под брендом Intelence. Этравирин является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ), что позволяет ему блокировать фермент, который важен для размножения вируса иммунодефицита человека. Как заявили представители FDA, Этравирин был утвержден для применения совместно с другими анти-ВИЧ препаратами.

Этравирин способен снизить уровень ВИЧ в крови человека и повысить активность белых кровяных телец, что поможет организму бороться с инфекцией. FDA присвоила препарату уровень полной пригодности для применения и эффективности в лечении пациентов, страдающих от ВИЧ. Производитель препарата — фармацевтическая компания Tibotec Pharmaceuticals Ltd., подразделение Johnson & Johnson. По словам доктора Деборы Бирнкрант, директора отдела FDA по антивирусным продуктам, новый препарат является эффективным средством для борьбы с инфекцией у пациентов, которым не помогли другие препараты, заболевание которых никак не реагирует на препараты, доступные сегодня.

health-ua.org