Разбираемся в различиях между MacBook Air и MacBook Pro

0
1 562 views
Разбираемся в различиях между MacBook Air и MacBook Pro

Покупая новый Макбук, вы наверняка столкнетесь с определенными трудностями: обычно в продаже имеются модели разных годов выпуска, отличающиеся начинкой и производительностью. Конечно же, вам придется выбирать между MacBook Air і MacBook Pro. Рассмотрим основные различия между этими линейками.

Дизайн и размеры

Главной особенностью версии Pro является наличие более тонких рамок. Зато у Air больше доступных цветов корпуса. Различить модели можно и по цвету клавиатуры: черной у Макбук Про и традиционно серой у оппонента.

16-дюймовый Pro тяжелее и больше 15-дюймового Air, а если взять 14-дюймовую и 13-дюймовую модели, то разница в весе и размерах будет менее существенной.

Если вам нужна мобильность, выбор однозначно следует сделать в пользу MacBook Air. Если важен размер — выбирайте вариант с приставкой Про.

Дисплей

По многим характеристикам старшая линейка определенно лучше: и разрешение, и яркость, и поддержка технологии ProMotion с адаптивной сменой частоты обновления экрана в зависимости от воспроизводимого контента.

Матрица Макбук Эйр — Liquid Retina, в то время как у Pro-версии используется более продвинутая технология, которую Apple именует Liquid Retina XDR. Она характеризуется более точной передачей цветов, насыщенным черным цветом и лучшим динамическим диапазоном.

Для выполнения повседневных задач возможностей дисплея Air вполне достаточно.

Камера

Здесь младшая серия тоже проигрывает. И по аппаратной части, и программно MacBook Pro определенно лучше: разрешающая способность главного сенсора выше, и возможностей обработки фотографий с целью увеличения их качества больше.

Производительность

На Pro-версию устанавливаются более производительные процессоры, недоступные для Air. Еще более заметной будет разница в объеме доступной оперативной памяти: 96 ГБ против 24 ГБ у Макбук Эйр.

Емкость накопителей

Возможности MacBook Air в этом аспекте ограничены накопителями объемом до 2 ТБ, тогда как у старшего собрата «максималка» вчетверо больше — до 8 ТБ.

Имеет значение и пропускная способность дисковой подсистемы: у MacBook Pro на чипе M3 Pro она составляет 150 Гб/с, на чипе M3 Max — 400 Гб/с, в то время как у Макбук Эйр — 100 Гб/с.

Порты

У MacBook Pro их определенно больше, включительно с разъемом HDMI, портом Thunderbolt 4 и поддержкой карт памяти типа SDXC.

Автономность

Пожалуй, только по этому показателю между обеими линейками существует определенный паритет.

Стоимость

Понятно, что Макбук Про стоит дороже, особенно в топовых конфигурациях. Но это не означает, что ноутбуки Air плохие: для большинства пользователей они будут вполне приемлемым вариантом, учитывая их отличную мобильность. Но если вам нужен мощный ноутбук с расширенной функциональностью, выбор однозначен — MacBook Pro.