Война форматов в Японии: десятикратный разрыв

Конец прошлого года ознаменовался увеличением доли форматов высокого разрешения, HD DVD и Blu-ray, на рынке Японии.

Если устройства для записи DVD-дисков второго поколения в октябре составили 6,1% от общих продаж рекордеров оптических носителей, то уже в ноябре и декабре этот показатель достиг 20%. Такие данные получены в результате исследования продаж около 2300 японских онлайн-магазинов.

Как известно, устройства для работы с носителями Blu-ray и HD DVD стоят существенно дороже аппаратуры для DVD-дисков. Поэтому в денежном выражении доля продаж рекордеров Blu-ray и HD DVD является еще более впечатляющей – 35%.

Но в «захваченной» доле рынка наибольший выигрыш получил не HD DVD, а Blu-ray. Так, процент продаж рекордеров Blu-ray по результатам последних трёх месяцев составил 90%. Таким образом, Blu-ray опередил своего конкурента в 10 раз. И это при том, что данное исследование не учитывало продажи игровой консоли Sony PS3, которая использует диски Blu-ray и очень популярна в Японии.

Наибольшим спросом пользовались рекордеры компании Sony – 60% от всех продаж в секторе устройств DVD второго поколения. Второе место заняли рекордеры Panasonic (Matsushita) – около 27%, третье место закрепилось за Sharp – менее 10%. И всего почти 4% пришлись на долю Toshiba, компании, которая является главным идейным вдохновителем и проводником лагеря HD DVD.

3dnews.ru