В результате крупного пожара складских помещений в Киеве пострадало несколько компаний ИТ-индустрии

В результате крупного пожара 13 декабря в Киеве на большом складском комплексе по ул. Краснознаменная, 135 пострадало несколько украинских ИТ-компаний. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на информацию представителей компаний.

Пожар в Киеве задел интересы крупных ИТ-компаний

По словам Игоря Волынского, директора по маркетингу компании Datalux, одной из крупных ИТ-компаний Украины, в результате пожара, складским помещениям и товарам, хранившимся там, был нанесен серьезный материальный ущерб. По его словам все товары, находившиеся в это время на складах, были застрахованы.

Сумму убытков сейчас оценивают представители страховых компаний и соответствующих служб. Компания временно до 17 декабря прекратила отгрузку товара и планирует ее возобновить в понедельник, оборудовав за это время новый склад в г Киев.
По даным представителя компании МКС, крупного украинского IT-ритейлора, в результате пожара был нанесен ущерб одному из складов компании. Никто из сотрудников компании в результате пожара не пострадал. Товар, который находился на складе МКС, был застрахован одной из крупных киевских страховых компаний. Сумма ущерба и сумма страхового возмещения компании МКС будет определена после окончания всех необходимых формальных процедур.
По информации HITech.Expert компания МКС в Киеве располагает сетью из 5 магазинов, на долю которых по оценкам HITech.Expert приходится менее 10% оборота компании.  
По данным представителя K-Trade (Киев), крупной украинской ИТ-компании, из-за пожара, сильного задымления и отсутствия коммуникаций, компания временно прекратила отгрузку продукцию. Компания владеет на территории комплекса, где произошел пожар, складскими помещениями и производственной базой. По информации представителя компании ни товар, ни помещения компании в результате пожара не пострадали.

Будут ли расти цены?

Сразу же после появления информации о пожаре, не дожидаясь оценки стоимости сгоревшего имущества, по Интернету пошла гулять информация о том, что совокупные убытки от пожара составляют несколько десятков миллионов долларов. И одним из возможных сценариев развития событий на рынке называли рост цен на ИТ-технику, вызванную отсутствием предложения. 

По мнению И.Волынского, директора по маркетингу компании Datalux, которое он высказал HITech.Expert, пожар на киевских складах не окажет существенного влияния на ценообразование в розничном сегменте ИТ-продукции. По его мнению пожар затронул интересы крупных производителей и торговцев ИТ-техники, а не розничных торговцев. По его оценкам на сегодняшний день практически все крупные розничные торговцы сформировали свой новогодний ассортимент, поэтому цены на компьютеры в рознице расти не будут. "Если бы сгорели склады крупной сети гипермаркетов или магазинов формата Cash&Carry, это почувствовали бы все и сразу", — отметил он. По его оценкам 98% потребности в ИТ-технике для массового сегмента на данный момент уже поставлена в торговые сети. Еще одним аргументом в пользу того, что цены не претерпят изменений он назвал  тот факт, что компания Datalux не является  эксклюзивным поставщиком продукции мировых производителей ИТ-техники.