Три реальных примера, как платформа «Интернет вещей» от Киевстар упрощает ведение бизнеса

IoT

«Умные» устройства в колоссальных масштабах используются по всему миру. Они передают большие массивы важных данных, на основе которых происходит автоматизация различных бизнес-процессов, контроль выполнения определенных операций, поддержка заданного уровня безопасности и т. д.

Эксперты компании Киевстар помогли нам разобраться, где и как сегодня используют IoT-устройства, а также как  платформа Интернет вещей Cisco помогает бизнесу управлять большим количеством разных гаджетов.  

IoT в аграрном секторе

IoT

Одними из самых крупных владельцев парка IoT-техники являются аграрии. Данная технология помогла значительно упростить работу всем специалистам, работающим на земле, сделать их труд более технологичным и удобным. IoT используется для таких задач:

  • сбор информации о состоянии почв;
  • фиксация роста растений и необходимость в удобрении;
  • контроль передвижения машин и затрат ГСМ;
  • отслеживание погодных условий.

IoT-датчики и гаджеты используют как в теплицах, так и на открытых площадях полей. Летающие дроны помогают быстро определить общую картину на необходимой территории, а датчики в почве передают фактические данные о текущем состоянии грунта. Принять решение о необходимости полива, удобрения или проведения технических работ можно даже не выезжая на поле.

Центр управления IoT от Киевстар помогает контролировать SIM-карты всех удаленных гаджетов, управлять тарифами и балансом группы устройств или каждого по отдельности. Без такого сервиса пришлось бы потратить огромное количество времени на изменения или настройку карты вручную.

Автоматизация логистики

IoT

«Умные» устройства активно внедряются и в логистике. На них держатся перевозки крупных сетевых гигантов, у которых работают тысячи магазинов по всей стране. Причем важно понимать, что такие IoT-устройства задействуются не только на автомобилях для перевозки, но еще и помогают:

  • определять движение покупателя в супермаркете;
  • выстраивать карты интереса пользователей к тому или иному товару;
  • пополнять складские запасы теми товарами, в которых есть потребность, что снижает процент списания.

При самой транспортировке грузов IoT-датчики позволяют точно отслеживать маршрут передвижения, контролировать все остановки и определять вес загрузки. Диспетчеры всегда знают, куда едет автомобиль с товаром, какой в нем груз и в какое время ожидать прибытия транспорта для быстрой разгрузки. Такая автоматизация дает возможность увеличить товарооборот и уменьшить торговую наценку, что привлечет больше покупателей и принесет дополнительный доход.

Инновационная медицина

Инновационная медицина

Медицина тоже не отстает от общих тенденций и готовится к переходу в эру персональных IoT-устройств, которые смогут полностью контролировать все жизненные показатели организма. Топовые производители электроники уже сегодня предлагают гаджеты, измеряющие давление, оксигенацию крови и пульс. На основе этих данных система может определить, что пользователю стало плохо и нужно срочно вызвать помощь.

В будущем небольшие персональные медицинские девайсы будут передавать показания напрямую доктору, который по ним сможет назначить необходимое лечение и проследить за динамикой состояния здоровья пациента.

Интернет вещей – технология из будущего, которая меняет наше настоящее!

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->