3D-снимки Луны с китайского спутника

Китайский исследовательский спутник «Чанъэ-1» начал передавать первые 3d-снимки Лунной поверхности.

Штаб прикладной системы по проекту зондированию Луны при Академии наук Китая совместно с журналом «Китайская астрономия» и другими ведомствами опубликовали трехмерные фотографии поверхности Луны, переданные аппаратом, а также несколько фотоснимков, которые ранее не представлялись широкой общественности.

На фото изображен первый цифровой снимок поверхности Луны, полученный китайским летательным аппаратом в ходе программы по изучению Луны.

Все полученные со спутника "Чанъэ-1" данные будут открыты как для ученых, так и для любителей астрономии по всей стране с целью их масштабного использования и изучения. Об этом сказал член Академии наук Китая Оуян Цзыюань, который является также ведущим специалистом Китайского проекта зондирования Луны.

По информации Оуян Цзыюаня, в настоящее время все установленное на спутнике оборудование находится в рабочем состоянии. В течение ближайшего года спутник "Чанъэ-1" передаст на Землю большое количество данных. Ныне в Китае уже создан Комитет по научному применению в рамках проекта зондирования Луны.

Оуян Цзыюань сказал, что проект зондирования Луны реализован на средства налогоплательщиков всей страны, а потому все дынные, получаемые со спутника, должны быть доступными для общественности и ученых.

Первый китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-1" был запущен 24 октября 2007 г. с космодрома Сичан /Юго-Западный Китай/.

китайской прессы