Google становится информационным монополистом — исследование профессора из Граца

Растущая популярность поисковика Google и его отдельных сервисов вызывает серьезные опасения социологов. Так, по данным австрийского профессора университета компьютерных систем и компьютерных медиа в Граце Германна Мауера, популярность поисковика в различных частях света составляет от 57 до 95%, что означает возможность создания довольно опасной информационной монополии, которая будет помогать управлять информационными потоками, нарушая приватность пользователей.

По его оценкам ежемесячно в мире осуществляется 61 млрд посиковых запросов, большую часть из которых обслуживает Google.
Сочетание сервисов, которые могут связать физическое местоположение пользователя с его интересами и личными данными может только усугубить потенциально опасную информационную власть компании.
По мнению социологов, Google на сегодняшний день является самым крупным “детективным” агентством, так как обладает самыми мощными инструментами по сбору данных о пользователях. Даже если сейчас эта информация не используется, никто не знает, что может произойти с нею через несколько лет.

Кроме того, в исследовании говорится и об экономическом влиянии компании, которая управляет экономическими процессами посредством рекламы. Профессор Германн Мауер, считает, что сужение информационных источников до Google и Wikipedia, может создать очень простые инструменты для манипулирования историческими и другими данным в угоду определенным силам.
“Google — стал главным интерфейсом современной реальности,- резюмируют исследователи, — это может легко привести его к доминированию над всем миром.” Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.