Ученых России, Китая и Америки объединила единая сеть

12 января официальные лица Китая, США и России открыли глобальную научно-исследовательскую компьютерную сеть GLORIAD, которая впервые напрямую соединила научно-исследовательские центры Чикаго, Амстердама, Москвы, Сибири, Пекина и Гонконга.

Специалисты Академии наук Китая — китайского спонсора трехстороннего проекта — назвали GLORIAD (аббревиатура от Global Ring Network for Advanced Application Development, «Глобальная кольцевая сеть для развития прикладных исследований») «важной почвой для развития интернета нового поколения». Сотрудник Академии наук Китая Цянь Хуалинь — один из главных проектировщиков GLORIAD — отметил, что новая сеть будет помогать научно-исследовательским институтам трех стран обмениваться научной информацией и содействовать контактам и сотрудничеству ученых этих стран. Напомним, что американский национальный центр по применениям суперкомпьютеров получил грант от Национального научного фонда США в размере $2,8 млн. Эта сумма будет израсходована в течение трех лет на создание американского сегмента сети. Аналогичные по размеру суммы будут потрачены на российский и китайский сегменты сетей.

Предполагается, что среди основных направлений исследований будут предсказания природных катастроф, сохранение ядерных материалов, совместные космические исследования, мониторинг землетрясений. Сеть не будет использовать узлы передачи трафика интернета. В сети предусмотрена возможность проведения видеоконференций и мониторинга высокотехнологичного оборудования.

Сеть GLORIAD имеет кольцевую топологию и, как предполагается, уже в этом году позволит ученым трех стран обмениваться данными со скоростью до 10 Гбит в секунду — из американского города Чикаго через Атлантику они попадают в столицу Нидерландов Амстердам, затем проходят по территории России через Москву и новосибирский Академгородок, после чего направляются в Китай, в Пекин и Сянган, и, наконец, через Тихий океан возвращаются в Чикаго, США.

GLORIAD была разработана на основе американо-российской программы «Наука-сеть» («NaukaNet»). Создание сети стало возможным благодаря прокладке волоконно-оптического кабеля между Россией и Китаем, которая была завершена несколько месяцев назад. Благодаря этому новая компьютерная сеть впервые напрямую соединила научные сообщества России и Китая (Ученые США и России уже несколько лет обмениваются данными с помощью компьютерной сети). Как сообщает китайское агентство «Синьхуа», Академия наук Китая планирует в 2006 году приступить к реализации проекта создания высокоскоростной сети «Интернет-Наука» («E-Sciеnce»), важной составной частью которой станет GLORIAD.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->