Регистратор «Укртелекома» не уведомляет акционеров

Киевский независимый регистратор «ЭНСТИ Трансферт» не уведомляет акционеров национального оператора фиксированной связи ОАО «Укртелеком» о проведении годового собрания акционеров 17 февраля 2004 года, созыв которого был инициирован Фондом государственного имущества Украины 19 декабря 2003 г (МФ 2003-12-20).

Об этом «Мобильному форуму» сообщили в компании «ЭНСТИ Трансфер». «Правление Укртелекома решило, что собрание будет в апреле. В феврале собрание не сможет состояться из-за того, что Фонд (Фонд государственного имущества Украины — прим. «МФ») не выдержал установленной законом процедуры созыва внеочередного собрания. Поэтому наша компания не осуществляла никаких действий относительно созыва собрания акционеров 17 февраля и уведомлений акционерам не рассылала», — заявил директор компании Игорь Михеев.

Напомним, что основной вопрос, который планировал рассмотреть ФГИУ на собрании, это начисление дивидендов на государственную долю по итогам работы компании в 2000 году. В соответствие с принятым Законом Украины «О государственном бюджете на 2004 год» национальному оператору фиксированной связи «Укртелекому» предписано перечислить в специальный фонд государственного бюджета сумму $27,9 млн. При этом установлен срок для перечисления не позднее 1 апреля 2004 года.

Действия регистратора в ФГИУ предпочитают не комментировать, надеясь, что им удастся с руководством «Укртелекома» достичь компромисса относительно переноса собрания на февраль 2004 года. «Фонд высказал предложение, чтобы регистраторские функции во время проведения собрания акционеров взяло на себя правление «Укртелекома». Однако данное предложение пока не находит понимания в «Укртелекоме», — сообщила «Мобильному форуму» пресс-секретарь ФГИУ Нина Яворская. Она также сообщила о том, что в декабре прошлого года «Укртелеком» перечислил в ФГИУ $38,5 млн дивидендов по итогам работы компании в 2002 году.

Справка МФ:

Компания «ЭНСТИ Трансфер» предоставляет регистраторские услуги с 1997 г. Компания имеет около 30 заключенных договоров на ведение реестров украинских акционерных обществ, обслуживая 300 тыс. лицевых счетов.

«Укртелеком» — крупнейшая в Украине телекоммуникационная компания, которая обслуживает около 9 млн. абонентов фиксированной связи (более 80% от общего числа фиксированных абонентов). 2002 год ОАО «Укртелеком» закончил с прибылью в размере $156,1 млн, при этом объем продаж составил $825 млн. Доходы «Укртелеком» в январе-сентябре 2003 г составили $692,2 млн, Уставный фонд компании составляет $878,4 млн. На сегодняшний день 92,86% акций компании находится в государственной собственности. 7,14% уставного фонда было продано работникам предприятия в ходе льготной подписки на протяжении 2002 года. В соответствие с планом приватизации, в государственной собственности закреплен контрольный пакет (50%+1 акция) компании. Пакет в размере 42,86% уставного фонда правительство Украины планирует продать стратегическому инвестору.

(c) Олег Пась

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->