iTunes пришел в Россию, в планах — Украина

С 1 января 2008 года известный мировой гигант по продаже онлайн музыки iTunes начинает работать в России.

iTunes ведет переговоры о покупке самого крупного легального онлайн-магазина mp3 музыки AudioStore.Ru, база которого на сегодняшний день насчитывает более 400 тысяч музыкальных композиций.

Буквально две недели назад пресса сообщала о том, что iTunes ищет владельца сайта itunes.ru в России. Теперь с уверенностью можно сказать, что «мировой гигант» официально начинает легальные продажи музыки. Ведь на сегодняшний день в России более 80% всей музыки продается нелегально.

По оценкам экспертов, объем российского рынка онлайн-продаж музыки за 2006 год оценивается в $30 млн, это порядка 10% от всего рынка продаж музыки в стране. Лишь 1% от указанной суммы составляет доход правообладателей. В то же время эти цифры не сопоставимы и с показателями мирового рынка: его объем равен $1,34 млрд, таким образом, доля России составляет лишь 2% от общего музыкального «онлайн-пирога». Кроме того, по прогнозам, уже к 2010 году примерно 25% продаж музыки будет осуществляться в Интернет. В ближайшие 3 года ожидается пятикратный рост музыкального сегмента Рунета: очевидно, законодательные изменения должны простимулировать его легализацию.

Очевидно, что после разведки в России iTunes выйдет и на украинский рынок.