Doogee X55: 80-долларовый смартфон со сканером отпечатков пальцев на ребре и двойной основной камерой!

Doogee X55 – это недорогой «умный» телефон, фишка которого – сканер отпечатков пальцев, расположенный на правой боковой грани. Кроме того, здесь довольно емкий аккумулятор, большой дисплей, поддержка dual-SIM и др. любопытные возможности.

Комплект поставки

— смартфон Doogee X55;
— адаптер зарядного устройства;
— кабель USB/micro-USB;
— скрепка для доступа к контейнеру с лотками под SIM-карты;
— защитная пленка (изначально наклеена на дисплей);
— защитное стекло;
— документация.

Использованные материалы и качество сборки корпуса

Несмотря на откровенно бюджетную принадлежность смартфона, производитель не поскупился на металл в корпусе. Из него здесь не только окантовки и подпорки функциональных элементов, но и также ободок корпуса плюс клавиши справа/слева. Разумеется, такой формат реализации отнюдь не новый, но для корпуса недорогого смартфона выглядит весьма неплохо.

Каким материалом прикрыты панели спереди и сзади, в точности не отмечается. Однако, на мой взгляд, речь о некой «смеси» стекла с пластиком. Это сочетание чаще всего используется в смартфонах данного ценового дивизиона. Отдельно понравилось то, что это покрытие получилось выпуклым.

Со сборкой все в полном порядке – никакого скрипа/люфта или примера дешево выполненной работы иного плана мною замечено не было. Кстати, по итогам месяца ежедневной отнюдь не самой щадящей эксплуатации «трубки» (несколько раз мы даже «больно» ударялись об ламинатный пол), слабых мест в сборке также выявлено не было.

Технические характеристики

Платформа: Android 7.0;
Дисплей: диагональ — 5.5 дюйма, IPS, 640х1280 точек;
Камеры: основная – двойная — 8Мп+8Мп, вспышка, автофокус; фронтальная — 5Мп;
Оснащение: 4-ядерный MediaTek MT6580M; Mali-400 MP2; 1 ГБ оперативной памяти;
Внутренняя память: 16 ГБ + microSD (слот гибридный)
A-GPS, ГЛОНАСС; Wi-Fi 802.11 b/g/n; Bluetooth 4; 3G
2800 мАч;
Сканер отпечатка пальца;
Размеры: 148.84×72.04×8.6 мм;
Вес: 183 г.

Функциональные элементы

Мне, как правше, было несложно привыкнуть к Doogee X55, и даже кнопки регулировки громкости звука, реализованные на левой боковой грани, не стали здесь, как говорится, «камнем преткновения». Впрочем, дотянуться до любой иконки меню или приложения на 5,5-дюймовом сенсорном экране проблемой также не было. Словом, с эргономикой здесь все в порядке.

Осматривая переднюю панель смартфона, на ней, кроме, разумеется, самого дисплея, пользователь заприметит разговорный динамик, глазок фронтальной 5Мп камеры плюс необходимые датчики и три классические Android-ные кнопки. Они вынесены на экранную часть. Кстати, само расположение этих клавиш можно менять по заданным производителям параметрам. Переходим по «цепочке» Настройки-Экран- Navigation Bar, и смотрим.

На тыльную сторону вынесли двойную основную камеру и вспышку. Кроме того, здесь же логотип производителя.

Правое ребро примечательно кнопкой включения/выключения питания. Кроме того, выполнив в настройках дисплея необходимые манипуляции, в дальнейшем при помощи двойного нажатия можно будет оперативно запустить камеру, не выполняя для этого разблокировку системы.

Помимо отменной кнопки, здесь же сканер отпечатков пальцев.

Осматривая левое ребро, на нем легко заметить кнопки регулировки громкости звука, а также лоток под SIM-карты. Один из них получился гибридным, то есть, пользователь может вставить либо SIM-карту, либо же карту памяти.

Верхний торец «приютил» у себя вывод 3,5 мм, а также порт micro-USB.

И, наконец, на нижней части корпуса две сетки. За той, что справа «спрятан» динамик громкой связи, а вторая здесь реализована с целью симметрии.

Цвета корпуса и впечатления от дизайна

Внешность новинки в синем цвете корпуса (а именно этот вариант расцветки побывал у нас в редакции) мне понравилась. Сочетание этого цвета с обтекаемыми углами, выпуклыми панелями, приподнятыми кнопками на «боковушках» и сканером отпечатков пальцев здесь же выглядит занятно, и, как минимум, в этом плане доля внимания аппарату обеспечена.

Для тех же, кому синий цвет импонирует не очень, производитель предлагает Doogee X55 в черном варианте или «золоте». Таким образом, речь о навязке какого-то одного цвета не идет, что, разумеется, приятно.

Дисплей

Doogee X55 обладает 5,5-дюймовым дисплеем с iPhone-нным разрешением – 640х1280 точек. В основе довольно неплохая IPS-матрица, которая на практике способна обеспечить внушительные углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Не может не радовать и тот факт, что при максимальных наклонах практически не заметно отклонение оттенков.

Существенных проблем с отображением данных при попадании на панель солнца нет, хотя в определенной мере информация с экрана блекнет.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором случае срабатывает вполне корректно.

Касательно олеофобного покрытия, оно среднего уровня.

Чувствительность экрана хорошая – повторных нажатий я фактически не выполнял. Экран поддерживает сенсорное управление при помощи двух пальцев одновременно.

Перейдя в соответствующее подменю настроек, пользователь получает возможность выбирать обои, настраивать тайм-аут спящего режима, активировать отмеченную выше возможность быстрого запуска камеры и мн. др. Кроме того, здесь же можно задействовать MiraVision – технологию повышения качества изображения в зависимости от демонстрируемого контента.

Аккумулятор и автономности

Смартфон получил встроенный аккумулятор, емкость которого 2800 мАч.

Тестирование автономности проводилось при помощи популярного бенчмарка «Батарея HD». Полученные результаты далее.

Динамики и качество звука

У смартфона два отдельных динамика, и возможности их вам понравятся. В случае с разговорным абонента хорошо слышно почти в любых условиях, разве что за исключением метро, где гул поезда, конечно же, заставит вслушиваться.

Воспроизведение аудио и видео, а также «отбивка» спецэффектов в играх мне также понравились.

Отдельно приятно — на максимуме громкости динамики не хрипят.

В настройках звука пользователь может задействовать программный улучшатель BesLoudness, который, скажем так, «отвечает» за усиление громкости динамика. Использовать его стоит, так как эффект от этого есть.

Встроенная память и возможность расширения

Смартфон обладает 16 ГБ встроенной пользовательской памяти. Какая часть из нее изначально зарезервирована ОС и техническими файлами, а с какой можно работать, смотрим ниже на иллюстрациях.

К сказанному добавлю, что расширить этот объем можно за счет карт microSD до 64 ГБ включительно. О расположении слота уже все было сказано выше.

ОС и «железо»

В качестве программной платформы «под капотом» ОС Android 7.0. Как скоро будет выпущен релиз более актуальной версии, официально не говорится. Впрочем, его может и вообще не быть – такова общемировая практика производителей (не только Doogee) в отношении бюджетных смартфонов. А вот различные мелкие исправления и дополнения за время тестов «прилетали» и не раз.

Работает аппарат под управлением 4-ядерного процессора Mediatek MT6580 на 1,3 ГГц. Графика здесь Mali-400 MP2. Объем оперативной памяти составляет 1ГБ.

Беспроводные модули и интерфейсы

Пользователь Doogee X55 получает возможность работать с WI-FI 802.11 b/g/n, Bluetooth в редакции 4.0, GPS+A-GPS и пр.

Впечатления от производительности

Энергоэффективный 4-ядерный процессор в «связке» с 1 ГБ «оперативки», конечно же, не способен показать какие-либо чудеса в плане производительности. Тем не менее, этого «железа» достаточно для выполнения всех ежедневных задач и даже простых игр. Я с комфортом смотрел видео с You Tube, работал с почтой, занимался WEB-серфингом и др., скажем так, «задачами».

Сканер

Обустройство сканера отпечатков пальцев не правом ребре «трубки» хотя и не выглядит уникальным решением, но само по себе пока еще весьма свежо для рынка. Управлять всеми элементами и здесь, и на ребре слева удобно.

В плане функциональности сделано все точно также как и в массе решений конкурентов, размещенных чуть ниже экрана или на панели сзади.

Реакция довольно быстрая, не срабатывал сканер всего раза 2-3 за тестовый месяц.

Возможности камер

Основная камера у Doogee X55 получилась двойной – производитель использовал два 8Мп модуля. Кроме них, здесь же вспышка и немалый арсенал настроек/режимов съемки.

Фронтальная камера – 5Мп.

Качество съемки в обоих случаях существенно зависит от освещения объекта, хотя немного можно «вытянуть» и за счет настроек.

Ниже на примерах тестового контента оцениваем качество съемки.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы

Таким образом, покупая Doogee X55, пользователь получает добротный смартфон в бюджетном сегменте с хорошим дисплеем, поддержкой практически всех популярных беспроводных модулей (за исключением 4G) и интерфейсов, неплохой автономностью и звуком, а также фишкой в виде сканера отпечатков пальцев, расположенного на боковой грани.

Плюсы

  • материалы корпуса и уровень сборки;
  • разные цвета /симпатичный дизайн;
  • удачная эргономика;
  • возможности дисплея;
  • звук;
  • сканер отпечатков пальцев на боковой панели

Минусы

  • не самая интересная производительность в своем сегменте;
  • нет поддержки 4G

Ориентировочная стоимость: 2300 гривен

Продукт предоставлен Doogee

Смотрите новые тарифы Киевстар для 4G: предоплаченные и контрактные. А еще Huawei представил в Украине P Smart 2019, смотрите фото и видео, а также узнайте его привлекательную стоимость!

-->